Кормление грудью. Развеиваем мифы

Грудное вскармливание – это естественный процесс, именно это и приводит к тому, что будущие мамочки подходят к вопросу кормления грудью спустя рукава, а столкнувшись с реальными проблемами после рождения малыша, теряют самый ценный для новорожденного продукт. Главное правило, которое нужно запомнить молодой матери – это спокойствие и только спокойствие. Поможет в этом знание того, как реагировать на различные утверждения окружающих. Вот некоторые распространенные мифы, правильная реакция на которые, сделает кормление грудью приятным для вас и вашего крохи.

Мифы, связанные с формой, размером и чувствительностью соска.

Частыми причинами перехода на искусственное вскармливание мамы называют отклонения в форме или размере соска, а также их трещины. Важно знать, что в самом начале грудного вскармливания, сосание груди может быть болезненным и протекать не так гладко, как мы того ожидали. Главное, не нервничать, не отказываться от кормления грудью, не бояться, не стесняться обращаться за помощью к медсестре или инструктору по грудному вскармливанию, а может даже использовать специальные накладки на грудь. Помните, что это временное явление, в дальнейшем вы станете слаженным тандемом «мама-ребенок» и будете вспоминать это время с улыбкой.

Миф о необходимости сцеживания.

Итак, в первые недели после рождения ребенка, устанавливается процесс лактации, молока прибывает много, что приводит к увеличению, а иногда и затвердению груди, повышению ее температуры, болезненным ощущениям. И тут на помощь обычно помощь приходят старшие и более опытные женщины с указанием срочно сцеживаться, а то «прийдет» страшный мастит. И действительно при кормлении ребенка по часам, а не по его первому требованию, сцеживание — единственное спасение от мастита. Мы же сохраняем спокойствие, чаще даем ребенку грудь и ждем, пока наладится лактация. Со временем болезненные ощущения пройдут, а кормление грудью будет приносить только удовольствие.

Мифы о качестве молока.

Возможно, ваш грудничок иногда плачет во время кормления, а может вы увидели, что цвет молока слишком желтый или синий или какой-то там еще, но уж очень не похожий на привычный молочный цвет. Напрашивается вывод, что ваше молоко плохое или слишком жирное. На самом деле, плакать малыш может из-за колик в животике, а ваше молоко именно такое как нужно вашему ребеночку.

Мифы о количестве молока.

Взвешивание новорожденного — важный показатель развития ребенка, поэтому мы сравниваем набранный вес с нормами или с весом соседских детишек. Вот тут и начинаются волнения: малыш набрал не так много веса, как вам того хотелось, — значит ребенок недоедает, набрал вес больший, чем ожидалось, причина в жирности молока, а может ребенок переедает от частого прикладывания к груди. В результате вводится ненужный прикорм или вся семья мучается от рева голодного дитя. Развеиваем и этот миф, при грудном вскармливании по требованию, ребенок ест столько, сколько ему нужно. Нормы веса придуманы для детей, которые кушают не маму, а молочные смеси. Грудной ребенок не может переесть, а часто прикладывая к груди, мы не балуем, а успокаиваем малыша.

Таким образом, кормящей маме необходимо набраться терпения, пока она не научится различать потребности малыша, узнавать по характеру его плача, когда малыш хочет кушать, когда спать, а когда у малютки колики и болит животик.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>