Агрессивный ребенок: почему и как с этим бороться.


Определение агрессивности

При возникновении угрозы, проявление такой реакции как агрессия естественно и необходимо для любого живого существа. Кого же называть агрессивным ребенком и когда родителям начинать бить тревогу и обращать пристальное внимание на проявление агрессии?

Существует множество различных психологических тестов для определения степени агрессивности детей. Объединяет все эти тесты тот факт, что корректировать поведения ребенка, необходимо при систематическом проявлении агрессивного поведения. Таким образом, если в какой-либо критической ситуации ваш спокойный ребенок бурно выразил свой гнев и недовольство, то это не говорит о его агрессивности. Совсем другое дело, когда агрессивность становится нормой поведения. Вот тогда, родителям необходимо набраться терпения и научить ребенка добиваться своих целей другими способами, которые не навредят ни ему, ни окружающим.

Почему возникает агрессия

Причин возникновения агрессии у детей много, поэтому рекомендуется подходить к решению данной проблемы в комплексе, анализировать каждую отдельную ситуацию. Выяснить причину агрессии бывает очень сложно, но это сделать необходимо для определения комплекса процедур, направленных на изменение подобного поведения.

Основные группы факторов, которые вызывают агрессивное поведение: запрет желаемого, ограничение свободы, переутомление, низкий уровень эмпатии.

Начинать всякую коррекцию необходимо с анализа поведения самих родителей. Обратите внимание, как вы общаетесь друг с другом, как реагируете на поведение ребенка. Возможно, ребенок просто не знает другого способа реакции и действует согласно привычному клише.

У каждого ребенка свой темперамент, определяющий его поведение при переутомлении и при возникновении критической ситуации. Так, реакция меланхолика будет кардинально отличаться от реакции холерика. Этот факт тоже нужно учитывать при построении методики коррекции поведения. Постоянное переутомление, ограничение движения, гиперактивных, легковозбудимых детей, может приводить к взрывам гнева.

Способы контроля агрессии

Агрессию ребенка нельзя подавлять, в противном случае, постоянно подавляемый гнев приведет к нервным или психическим расстройствам. Поэтому для родителей имеет первостепенное значение не определение степени агрессивности ребенка, а помощь в управлении гневом.

Хорошим способом для перевода агрессии в мирное русло служат занятия активными видами спорта. Активные игры на свежем воздухе также помогут освободиться от переизбытка детской энергии. В дополнение к этому родители должны контролировать время нахождения ребенка у компьютера или телевизора, всячески поощрять его двигательную активность.

Агрессивный ребенок должен научиться приемлемым формам выражения своего гнева, приемам контроля своей агрессии. Задача родителей агрессивных детей показать на своем примере как можно разрешать конфликты неагрессивными способами.

Для некоторых детей трудно понять, что чувствует их оппонент. Научить детей сочувствовать и сопереживать поможет общение с домашними животными, беседы с ребенком о чувствах других, может даже в форме сказки. Если агрессивность ребенка уже стала причиной конфликта с другими детьми, нужно применять физический контакт: погладить, обнять, пожать руку. Нужно научить ребенка анализировать и объяснять собственные чувства, излагать их словами.

Проблема агрессивности детей очень актуальна для современного общества. Особенно она обостряется для родителей дети, которых вливаются в коллектив – детский сад, школу, Столкнувшись с данной проблемой, не нужно опускать руки, винить себя в неправильном воспитании, обвинять своего ребенка, ставить на нм крест и клеить ярлыки.

Агрессивный ребенок требует больше внимания, терпения, чуткости. Задача родителей научить его вести себя социально приемлемыми способами, превратите агрессивную энергию в его преимущество.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>