Все справки собраны. Все документы оформлены. Ребенок идет в детский сад.
Как примут малыша в детском коллективе?
Какие отношения у него сложатся с воспитателем?
Быстро ли он привыкнет к новой обстановке?
В этот период все родители задают себе эти и многие другие вопросы, которые вполне можно свести к одному: «Как пройдет адаптация ребенка к детскому саду?»
И это нормально, потому что переход из замкнутого семейного пространства в социальную среду в большей или меньшей мере обязательно отразится на поведении, психологическом и физическом состоянии малыша. Вот несколько советов и рекомендаций, которые помогут Вашему ребенку быстрее адаптироваться к детскому саду.
- Чтобы смена окружающей обстановки была менее болезненной, подготовку ребенка к детскому саду нужно начинать заблаговременно. Домашний режим следует сделать похожим на распорядок в детском саду. В особенности это касается дневного сна – его необходимо сдвинуть на то же время, что и в садике.
- Настраивайте малыша на позитивный лад и ни в коем случае не рассказывайте в его присутствии «страшных историй» о детских садах, где детей кормят невкусной кашей и заставляют насильно спать днем.
- Создайте в семье бесконфликтный, благожелательный и спокойный климат. Сократите время просмотра телепередач, мультиков и фильмов.
- До «отправки» малыша в детский сад, погуляйте с ним около территории садика. Обратите внимание ребенка на играющих на территории детей. Расскажите, чем он будет заниматься, когда сам пойдет в садик – о проведении праздников, занятиях по рисованию, лепке и т.д.
Ребенка необходимо заранее научить самостоятельно себя обслуживать – кушать (держать ложку), одеваться, мыть лицо и руки, приучить к горшку. Однако если ребенок не успел обучиться каким-либо навыкам – не расстраивайтесь! Дети обожают все повторять друг за другом. Поэтому через некоторое время ребенок обязательно научиться всему от других детишек – в крайнем случае, ему всегда поможет воспитатель.
- Отдавать ребенка в детский сад лучше всего в период с мая по сентябрь. В это время еще не активизировались вирусы, и малыш будет меньше болеть. Кроме того, в это время дети проводят большую часть времени на улице, что значительно облегчит процесс адаптации ребенка к детскому саду.
- В период адаптации ребенок может испытывать сильный стресс — окружите малыша заботой, чаще говорите с ним, хвалите и обнимайте его.
- Время посещения увеличивайте постепенно — в первую неделю можно приводить ребенка только на прогулки, во вторую неделю можно начать оставлять в детском саду на три-четыре часа. При хорошем эмоциональном самочувствии – время посещения можно увеличить.
Приводите ребенка в садик не раньше девяти часов, чтобы он не видел отрицательных эмоций других детишек перед расставанием с родителями.
- После того, как привели малыша в группу – расставайтесь с ним легко и быстро. Не нужно долгих прощаний – они вызывают у ребенка чувство тревоги. Не задерживайтесь, чтобы посмотреть, как он будет играть или кушать.
- Если малыш тяжело переживает расставание с мамочкой, желательно, чтобы в детский сад его в первое время отводили – отец, бабушки или дедушки.
- Не забудьте сообщить воспитателям о личностных особенностях Вашего ребенка.
Считается, что труднее всего происходит адаптация к детскому саду у детей, в семьях которых преимущественно эмоциональные связи – и у малышей чрезмерно развита потребность в ласке и внимании. Удовлетворить эту потребность в садике довольно сложно, поэтому ребенок может почувствовать себя одиноко, заброшенно и некомфортно. Такие дети чаще предпочитают играть в одиночестве и не расположены к совместной игровой деятельности.
Легче всего адаптация к детскому саду протекает у самостоятельных детишек, которые умеют и любят играть не только в одиночестве, но и в компании. Попав в детский сад, они с удовольствием откликаются на предложение воспитателя поиграть с другими детьми. В случае каких-либо затруднений не стесняются обращаться за помощью, любят общаться, легко входят в контакт с детьми и взрослыми.
ВАЖНО! Всегда помните, что воспитатель даже самой «малонаселенной» группы не в состоянии обеспечить малышей тем же вниманием, что и родители. Поэтому после того, как ребенок приходит домой, постарайтесь восполнить дефицит внимания, ласки и любви. Это в значительной степени ускорит процесс адаптации и сделает его для ребенка минимально болезненным.