Выбираем детский сад

Выбираем детский сад - Картинка 1Обычно в возрасте 1,5-3 лет большинство детей идет в детский сад. И, конечно же, еще задолго до наступления этого момента, родители начинают вести поиски наиболее подходящего для их малыша садика.

Как выбрать детский сад, чтобы ребенок шел туда как на праздник? Что необходимо знать? Вот несколько советов и рекомендаций, которые помогут Вам сделать правильный выбор.

Прежде всего, необходимо решить — в садик с каким направлением развивающих программ Вы хотели бы отдать малыша. Выбор следует делать на основании способностей, склонностей, состояния здоровья и характера ребенка.

В зависимости от образовательных и развивающих программ дошкольные учреждения подразделяются на следующие виды:

  • Детский сад общеразвивающего типа с определенным направлением развития – художественно-эстетическим, интеллектуальным, физическим и т.д.
  • Детский сад оздоровительного типа — акцентирует свою деятельность на оздоровительных, профилактических и санитарно-гигиенических процедурах.
  • Детский сад – Центр развития ребенка. Здесь осуществляется комплексный подход к организации воспитания детей, включающий в себя мероприятия по интеллектуальному, художественно-эстетическому, физическому и психологическому развитию.
  • Детский сад комбинированного типа включает в себя оздоровительные, компенсирующие и общеразвивающие группы, а так же их различные сочетания.
  • Детский сад компенсирующего типа акцентирует свою деятельность на проведении квалифицированной коррекции. Сюда берут детей с различными патологиями и нарушениями – слуха, речи, зрения, опорно-двигательного аппарата и т.д. Чтобы попасть в такой садик необходимо направление детского врача.

После того, как «круг выбора немного сузится», можно перейти к отбору дошкольного учреждения в зависимости от классификации по принадлежности.

Детские сады подразделяются на четыре группы:

  • Выбираем детский сад - Картинка 2Муниципальные детские сады — государственные учреждения с общеобразовательной программой, которая включает в себя физкультуру, прогулки, рисование, музыку, лепку и некоторые другие виды деятельности. Преимущества муниципального детского сада – недорогая стоимость и, как правило, близкое расположение к дому. Недостатки – большое количество детей в группе, отсутствие деликатесов в питании, однообразные развивающие занятия и не всегда приемлемое качество присмотра и ухода за детьми, вызванное «перенаселенностью».
  • Ведомственные детские сады находятся под патронажем какого-либо предприятия или организации. Стоимость таких садов дороже муниципальных, но детям сотрудников предприятий предоставляются определенные льготы. Преимущества ведомственных детских садов – относительно небольшое количество детей в группах, хорошие условия пребывания детей, продуманное и разнообразное питание. Недостатки – довольно высокая стоимость и сложность «попадания», в особенности детям «со стороны».
  • Выбираем детский сад - Картинка 3Частные (коммерческие) детские сады – идеальный выбор, если семья не испытывает финансовых затруднений. Контроль за деятельностью частных садиков осуществляется с помощью сертификационных программ, лицензий и аттестации педагогов. Преимущества частных садов —  маленькое количество детей в группах, разнообразное питание, удобное время работы, насыщенная и интенсивная программа развития, богатый выбор игрушек и наглядных пособий. Недостаток – высокая стоимость.
  • Домашние (семейные) детские сады представляют собой разновидность частных детских садов. Обычно такой садик находится в частном доме или квартире, либо его основатели где-то снимают помещение. В некоторых садиках кроме основателей-воспитателей работают повар, няня и преподаватели (музыки, рисования и т.д.). Преимущества домашнего детского сада – маленькое количество детей в группе, максимум внимания и заботы, индивидуальный подход к питанию детей. Недостатки – высокая стоимость и некоторые проблемы, связанные с небольшими размерами помещения и с недостатком оборудования.

Как принять окончательное решение и выбрать «идеальный» детский сад?

Для этого нужно познакомиться с отобранными детскими садами поближе:

  • Поговорите с родителями, чьи детки уже ходят в эти детские сады. Они, что называется «из первых рук» расскажут Вам насколько хорошо или плохо ухаживают за детьми в соответствующем садике, какие там игрушки, какие воспитатели и охотно поделятся многими другими немаловажными подробностями.
  • Посетите понравившиеся детские сады лично – осмотрите территорию и детские площадки.
  • Познакомьтесь с персоналом и внутренней обстановкой. Уютно ли в помещениях? Много ли игрушек? Пообщайтесь с воспитателями, поговорите с врачом, уточните у заведующей численность детей в группах и программу занятий.

Выбираем детский сад - Картинка 4В некоторых садиках списки очередников составлены на несколько лет вперед! Чтобы не услышать фразу «мест нет», позаботьтесь о выборе детского сада заблаговременно. Сегодня это можно сделать вполне официально. Сразу после рождения малыша Вы можете прийти в понравившийся Вам детский сад и записать ребенка в «очередь». Обычно при этом заведующая выдает уведомление о регистрации. Кроме того, существуют льготы для многодетных семей, детей находящихся под опекой и некоторые другие, о которых Вы можете узнать в соответствующих государственных органах.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>