Эстетическое воспитание детей — неотъемлемая часть общего процесса воспитания, тесно связанная с нравственным, духовным, умственным и физическим развитием. Эстетическое воспитание играет главную роль в формировании ребенка, как творческой личности, способной самостоятельно создавать художественные ценности и адекватно оценивать и воспринимать все прекрасное.
Дети с самого раннего возраста обладают способностью реагировать на все красивое в окружающем их мире – природу, предметы изобразительного искусства, музыку, поэзию и т.д. А с определенного возраста они и сами начинают с удовольствием рисовать, лепить, петь, сочинять стихи и танцевать. Исходя из этого, в эстетическом воспитании детей выделяют две группы задач:
• Первая группа задач направлена на формирование эстетического отношения к окружающему миру. Это предусматривает развитие в детях художественного вкуса, потребности в познании прекрасного и умения чувствовать и видеть красоту через ознакомление с природными и общественными явлениями в быту, в игре, в процессе труда, в общественной жизни и т.д.
• Вторая группа задач направлена на формирование художественных навыков и развитие творческих способностей детей – обучение музыке, пению, рисованию, лепке, словесному творчеству и многим другим видам творческой деятельности.
Для решения этих задач необходимы определенные условия и средства:
- Развивающая среда – одно из самых важных и значимых условий. Если ребенок с раннего возраста будет находиться в эстетичной обстановке, слышать красивую речь, видеть красивые взаимоотношения, ухоженных людей – он будет воспринимать эстетику, как норму.
- Природа с ее многообразием красок, форм и звуков самый первый источник гармонии, основа всего прекрасного, непременное условие и незаменимое средство для всестороннего развития ребенка.
- Искусство (музыка, изобразительное искусство, театр, архитектура, литература и т.д.) относится как к условиям, так и к средствам эстетического воспитания. Желательно, чтобы искусство в самых разных его проявлениях окружало ребенка с рождения.
- Одним из главных условий полноценного эстетического воспитания детей является развитие их творческих способностей в изобразительной, музыкальной, театральной и конструктивной деятельности, а так же игре. Все дети любят творческую деятельность и очень часто занимаются ею по собственной инициативе. Задача взрослых – создать для этого благоприятные условия (дети должны знать, где можно взять нужные материалы и где можно, не мешая другим музицировать, рисовать или лепить).
- Немаловажное значение в эстетическом воспитании отводится экскурсиям, просмотрам цирковых и театрализованных постановок, фильмам, праздникам и развлечениям, сочетающим разные виды искусств. Торжественность, красота обстановки и общее приподнятое настроение повышают восприимчивость ребенка к эстетической стороне окружающей его действительности.
Как осуществляется эстетическое воспитание?
В игре. Детей учат:
- играть в сюжетные игры;
- самостоятельно придумывать сюжеты для игр;
- использовать в играх подходящие игрушки и атрибуты.
В быту. Детей учат:
- вежливо отвечать на вопросы взрослых;
- вежливо здороваться, прощаться, благодарить;
- соблюдать элементарные правила поведения – пользоваться столовыми приборами, мыть руки, не сорить, не разбрасывать игрушки.
В труде. Детей учат:
- помогать взрослым;
- поддерживать порядок и чистоту;
- после игры собирать игрушки и расставлять их по своим местам.
В природе. Детей учат:
- наблюдать за изменениями в погоде;
- давать характеристику объектам природы.
В общественной жизни. Детей учат:
- соблюдать простейшие правила поведения в коллективе;
- помогать другим детям;
- стремиться участвовать в совместной деятельности.
В творческой деятельности. Детей учат:
- внимательно слушать музыку;
- рисовать;
- лепить;
- читать стихи;
- петь;
- танцевать и т.д.
Методы эстетического воспитания детей
Методы эстетического воспитания чрезвычайно разнообразны. В основе их лежит эмоциональный отклик ребенка на все прекрасное. И, конечно же, в немалой степени они зависят от возраста ребенка, видов деятельности, объема и качества художественной информации. В зависимости от возраста ребенка, его стремлений, степени подготовленности и роста индивидуальных запросов методы могут изменяться и усложняться.
В педагогической практике принято выделять следующие методы эстетического воспитания детей:
- Метод убеждения — направлен на развитие первоначальных проявлений вкуса и эстетического восприятия.
- Метод приучения — направлен на развитие в ребенке навыков культуры поведения.
- Метод проблемных ситуаций — направлен на побуждение ребенка к практическим творческим действиям.
- Метод пробуждения — направлен на развитие сопереживания и эмоциональной отзывчивости.
Правильная организация процесса эстетического воспитания позволит обеспечить всестороннее развитие ребенка, создаст обстановку эмоционального благополучия, обеспечит эффективную подготовку к школе и наполнит всю его дальнейшую жизнь интересным содержанием.