Можно ли детям смотреть 3D-фильмы?

Все, кто хоть раз видел фиВредно ли 3d?льмы в формате 3D, знают, насколько это интересно и зрелищно. Секрет технологии заключается в следующем. Чтобы увидеть трехмерные эффекты, нужно надеть специальные очки. Каждая линза в них блокирует часть изображения, в результате глаза видят разную картинку.

При этом проектор 3D переходит от образов одного глаза к образам другого со скоростью, незаметной для мозга взрослого человека. Он, в свою очередь, пытается соединить отрывки и воссоздать целостную картинку, совершая огромную работу. Очевидно, что и глаза, и мозг получают значительную нагрузку, которая во много раз сложнее для неокрепшего организма маленького ребенка. Попытаемся определить, насколько велик вред от просмотра 3D-фильмов, и можно ли их смотреть детям.

Вредно ли 3D?

3D-технология еще достаточно нова, и ее влияние на здоровье людей изучено мало. Однако некоторые проблемы, которые возникают в процессе просмотра трехмерных фильмов, уже сейчас заставляют волноваться зрителей. Многие отмечают, что в кинозале у них начинается головокружение и тошнота, устают или болят глаза. В некоторых случаях даже отмечалась временная потеря зрения.

Офтальмологи пришли к заключению, что смотреть фильмы в стереоскопическом формате можно без вреда для здоровья не чаще 2-3 раз в неделю, и то с некоторыми оговорками. Специалисты отмечают, что в течение первых 15 минут специальные очки даже полезны: за это время мышцы, настраивающие хрусталик, расслабляются. Однако позже глаза испытывают порою непосильную нагрузку, в результате которой снижается чувствительность, возникает дискомфорт или головная боль.

Похожие симптомы испытывают те, кто подвержен укачиваниям в транспорте или морской болезни. Но даже если особого дискомфорта во время просмотра фильма вы не чувствуете, не стоит излишне увлекаться 3D. Не забывайте, что, помимо выше указанного, очки в кинотеатрах – многоразовые. Через них могут передаваться глазные и других инфекции.

Противопоказания

Интересно, что 10% людей не воспринимают 3D-фильмы из-за особенностей своего зрения. Еще 8–10% людей вообще не могут смотреть фильмы в специальных очках: на первых же минутах просмотра они чувствуют резь в глазах. Запрещено смотреть фильмы в стереоскопическом формате людям с отклонениями зрения: если есть косоглазие, когда один глаз видит хуже другого и т.п.

Врачи не рекомендуют посещать 3D-кинотеатры детям с заболеваниями позвоночника из-за нарушения кровотока, в том числе, к участкам мозга, отвечающим за зрение. Лучше не знакомить ребенка с трехмерными фильмами, если они пугливы и чересчур впечатлительны.

Как подготовиться?

Если вы берете специальные очки в кинотеатре, убедитесь, что они не имеют царапин и других дефектов, которые затемняют изображение или могут негативно отразиться на зрении и общем состоянии организма.

Для маленького ребенка нужно купить детские очки, поскольку расстояние между его глаз меньше, чем у взрослого. Обычные будут для малыша неудобными и опасными. Если приобрести индивидуальные очки не получится, чтобы защитить ребенка от инфекций, выданные в кинотеатре лучше осторожно протереть антибактериальными салфетками. Обязательно наблюдайте за ребенком в течение всего сеанса. Если он время от времени снимает очки, трет глаза и проявляет беспокойство, кинотеатр лучше покинуть.

Мнение психолога

Специалисты предупреждают, что 3D-фильмы оказывают сильное воздействие не только на глаза, но и на психику ребенка. Посмотрев такие картины, малышу бывает сложно адаптироваться к реальному миру. Он то и дело мысленно обращается к иллюзорному, где все очень необычно, динамично и ярко, а желания так легко осуществляются. Поэтому маленьким детям с несформировавшейся психикой лучше не посещать кинотеатр.

Если вы все-таки решили познакомить ребенка с трехмерным миром, предварительно проведите с ним беседу. Расскажите ему, с чем он столкнется. Объясните, что кино отличается от мира, в котором мы живем. После просмотра фильма обсудите увиденное и еще раз подчеркните, что это – лишь иллюзия. Даже если ваше чадо перенесло просмотр 3D-фильма хорошо, не торопитесь с повторным посещением кинотеатра. Не забывайте, что хорошо то, что в меру.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>