Духовное воспитание детей

Духовное воспитание детей - Картинка 1Появление на свет ребенка самый прекрасный момент в жизни человека. В этот день его существование наполняется новым смыслом и у него появляется новая цель – подарить своему малышу счастливую полноценную жизнь.

Поскольку человек состоит из нескольких сущностей – духовной и физической, он одинаково нуждается, как в телесном питании, так и в духовном. Если ограничиться исключительно «физическим воспитанием» ребенка и пренебречь духовным – трудно представить себе, как сможет идти по жизни и быть счастливым это существо, полностью покорное своим инстинктам и желаниям.

Правильная организация духовного воспитания позволит Вам  вырастить хорошего, сильного и ответственного человека, который без проблем сможет справляться с трудностями и житейскими невзгодами, не теряя любви к жизни и здорового оптимизма.

Родителям следует помнить о том, что духовное воспитание детей не обязательно означает религиозность. Духовное воспитание, скорее оказание помощи ребенку в выборе верного духовного направления, которому он будет следовать на протяжении всей своей дальнейшей жизни.

Возрастные этапы воспитания духовности в ребенке

Духовное воспитание детей - Картинка 2Духовное воспитание детей должно быть направлено на воспитание преобладания духовных, интеллектуальных и нравственных ценностей над материальными. Достигается это правильной расстановкой задач, соответствующих определенному возрастному этапу жизни ребенка. Здесь следует сделать оговорку – человеческая личность многогранна и свободна в духовной жизни, поэтому классифицировать процесс воспитания можно только условно, приблизительно и схематично.

• В раннем возрасте, когда ребенок наиболее восприимчив, родители являются для него единственным источником познания мира и единственной социальной средой. Смысл и радость его жизни определяются присутствием в ней любви. Главной задачей духовного воспитания в раннем возрасте является фиксирование в памяти любви и обретение базового доверия к жизни и миру. Ребенок, окруженный материнской заботой и любовью, представляет собой самое счастливое и жизнерадостное существо в мире – все у него вызывает любопытство и интерес, все его бесконечно радует, он открыт общению, доброжелателен и доверчив, бурно и незамедлительно реагирует на окружающий его мир.

• В младшем возрасте (от года до трех лет) увеличивается интенсивность общения ребенка с родителями и детям так же требуются забота и любовь для формирования их личностных качеств. Однако в этом возрасте период фиксирования в памяти любви заканчивается и начинается следующий этап духовного воспитания — пробуждение личностного самосознания ребенка.

Духовное воспитание детей - Картинка 3• В дошкольном возрасте (от трех до шести лет) ребенок открывается для общения с внешним миром. Главная задача духовного воспитания в этом возрасте заключается в воспитании «привычки» к труду и доброте. Можно сказать и иначе – ребенок должен  научиться чувствовать необходимость в труде на благо не только «себя», но и на благо других. Ребенок может научиться этому при помощи взрослых и на их примере. Именно в этом возрасте дети чаще всего пытаются проявить инициативу и помочь родителям. Если эту инициативу не поддержать, она никогда больше не повторится!

Духовное воспитание детей - Картинка 4• В младшем школьном возрасте главная задача духовного воспитания детей заключается в ученичестве, как способе общения с людьми и готовности учиться у каждого встреченного человека. ВАЖНО, чтобы вначале акцент ставился на процесс обучения, а не на результат! Ориентация на результат возникнет позже. Наиболее важным в этот период является развитие в ребенке готовности постоянно развиваться и изменяться.

• В подростковом возрасте ребенок нуждается в своеобразном «братстве» — объединении со сверстниками для совместной деятельности. Именно эти объединения оказывают наибольшее влияние на дальнейшее формирование духовности ребенка. Прекрасно, если это будет «светлое объединение», в котором царят дружба, взаимопонимание и позитивные цели. В противном случае подростки объединяются в дворовые компании, шайки и банды.

Однако родителям не следует изолировать детей от общения со сверстниками. Да, дети могут вырасти вполне благополучными, но в отношениях с людьми у них будут большие проблемы.

Главная задача духовного воспитания детей этого возрастного периода — познание общности людей, восприятие морали сверстников и общества в целом. В конце этого периода ребенка, как правило, ждет духовный кризис.

• Даже в самом раннем детстве человеческая личность обладает особым даром – свободой выбора. Однако воспользоваться этим даром может только человек, который впитал в себя и пережил то, что ему предстоит выбрать. Изначально ребенок смотрит на мир глазами своих родителей. Затем он начинает воспринимать мнение воспитателей, учителей, сверстников и общества в целом.

Кризис наступает, когда ребенок начинает сомневаться во всем и отвергать все. Это неизбежное явление. Чтобы сделать свой собственный свободный выбор человеку необходимо абстрагироваться от всего, что предлагали ранее другие. Обычно кризис наступает в 15-16 лет, когда ребенок вступает в пору юношества. Главная задача этого периода – поиск и выбор Собственного Пути и Места в Жизни.

Как помочь ребенку на протяжении всех периодов духовного воспитания?

Духовное воспитание детей - Картинка 5Любовь, забота и поощрение творческих исканий – важнейшие элементы духовного воспитания. Рисование, лепка, аппликации, музыка, танцы, спорт и многие другие занятия и увлечения помогут ребенку лучше узнать себя и преодолеть все кризисы взросления.

А сердечное тепло родителей и их доброжелательное отношение помогут маленькому человеку познать свои возможности и понять разницу между «хочу» и «могу». Ваше уважение, внимание и терпение – основа духовного здоровья ребенка.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>