Советы для будущего папы

Беременность – один из самых сложных периодов в жизни женщины. Постоянная смена настроений, огромные нагрузки на организм, тревожные мысли по поводу своей внешности и будущих перемен изматывают и могут стать причиной депрессии. Справиться с этим без помощи близкого человека очень сложно. Поэтому поддержка и внимание будущего папы очень важна и для женщины, и для здоровья малыша. К чему вам следует готовиться и как можно будет помочь своей любимой?

НачалоБудущий папа

В первый триместр беременности никаких осложнений может и не быть. Однако где-то с 8-й недели (у каждой женщины – индивидуально) возможен токсикоз. Это очень неприятное явление, связанное с гормональной перестройкой. Частые приступы тошноты может вызывать не только пища, но и различные запахи.

Поэтому рядом с беременной женщиной не стоит курить или пользоваться парфюмами. Это время можно использовать, чтобы избавиться от вредной привычки. Постарайтесь освободить вашу половинку от частых хлопот на кухне: ежедневные приготовления еды могут стать для нее настоящей пыткой! Справиться с тошнотой помогут мятный чай и конфеты, кислые соки и фрукты. Приносите любимой легкий завтрак в постель, например, сухарики или сладкую булочку с чаем – это поможет ей избежать токсикоза по утрам.

В первые месяцы будущую маму и ее плод подстерегает еще одна опасность – угроза выкидыша. Женщине нужно избегать любых физических нагрузок. Не позволяйте супруге заниматься ремонтом, носить тяжелые сумки или выполнять продолжительную работу по дому. Возьмите на себя большую часть домашних хлопот и запаситесь терпением.

Середина

После третьего месяца организм уже должен адаптироваться к новому состоянию. Токсикоз у многих женщин проходит, зато заметны другие изменения: появляется животик, иногда – кожная пигментация или линия на животе, которая исчезнет через несколько месяцев после родов. Будущие мамы на 20-22 неделе ощущают первые движения плода. Папы могут наблюдать у своей любимой отеки, анемию или изжогу.

Позаботьтесь, чтобы у вашей половинки было полноценное питание и сон, витамины и хороший отдых. Рядом с креслом и диваном поставьте пуфик, куда женщина сможет положить свои ножки, чтобы уменьшить риск появления отеков или варикПодготовка к родамозного расширения вен. Массаж ног станет для нее приятным бонусом.

В это время женщина проходит так называемый скрининг – ряд обследований, направленных на выявление отклонений в развитии плода. Будущая мама очень беспокоится по этому поводу и с волнением ожидает результатов анализов. Будет замечательно, если все это вы пройдете вместе с ней. Будьте спокойным и чаще говорите любимой, что все будет хорошо.

Подготовка к родам

Значительная прибавка веса в последние месяцы беременности становится немалой нагрузкой на весь организм. У женщины могут появиться боли в спине, одышка, сонливость и усталость – днем, бессонница – ночью. Перед родами у женщины расширяется таз, что может вызывать неприятные ощущения или даже боль в пояснице.

В этот период женщина начинает особенно хлопотать, обустраивая место для малыша и готовясь к родам. Не позволяйте ей переутомляться и подвергать риску здоровье ее и ребенка, вдыхая запах краски и решая разнообразные ремонтные проблемы.

До родов важно нужно родильный дом, подготовить сумку со всем необходимым, составить список вещей и продуктов, которые вам предстоит купить к моменту выписки  жены. Немаловажно также решить вопрос вашего присутствия на родах: поддержка любимого в такой момент станет лучшим спасением от страха и боли.

Последнее испытание будущего папы

Если решение о совместных родах принято, вам нужно быть готовым эмоционально и физически. Постарайтесь хорошо отдыхать накануне – роды могут протекать несколько часов. Во время родов не мешайте акушерами, суетясь или бегая с камерой у них под ногами. Во время схваток вам придется поддерживать любимую, потому как в это время ей нельзя будет сидеть, делать ей массаж поясницы или протирать лицо водой. Во время родов лучше отойти в сторону и стать возле ее головы.

Бывает, что роды протекают с осложнениями, либо проблемы могут появиться позже. Помогите жене преодолеть все неприятности, убеждайте ее в благоприятном исходе. Многие женщины страдают от послеродовой депрессии. В этот период вы будете особенно нужны вашей половинке. Успокойте ее, если она тревожится, но при первых признаках депрессии нужно проявить особое внимание. О ней могут свидетельствовать такие симптомы: постоянное плохое самочувствие, нарушение сна, апатия или агрессия, резкое изменение пищевых привычек (чрезмерный аппетит или отказ от еды). Возможно, справиться с этими проблемами самостоятельно не получится и потребуется помощь специалиста. Однако в большинстве случаев будет достаточно вашей любви и постоянного участия.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>