Детская аллергия: что нужно знать родителям

Детская аллергия - Рисунок 1Статистика неумолима: аллергические заболевания превалируют над сердечно-сосудистыми в количественном отношении. Ныне в России аллергиков около трети населения, значительную часть этого количества составляют дети.

 

Реакция иммунной системы индивидуума на раздражители окружающей среды – вот что такое аллергия. Малышу, чей иммунитет только формируется, а потому достаточно хрупок, сложно противостоять все нарастающей агрессии окружающего мира, воздействующей на слизистые, кожу. Детская аллергия – поистине проблема современности, надеемся, что наш сайт для родителей поможет вам приблизиться к ее пониманию.

 

Детская аллергия - Рисунок 2Считается, что редко детская аллергия возникает у новорожденных: кожные высыпания могут проявляться с полугода, астматические явления – с года. Факторов их проявления множество. Они могут выступать самостоятельно и в совокупности, и чтобы помочь детскому организму оздоровиться, от родителей требуется наблюдательность, терпение, выполнение всех предписаний врача.

 

Аллергия: симптомы детских страданий

 

  1. Местные

Кожа: сухость, зуд, жжение, покраснение (пятна могут возникать на разных участках) при общей бледности кожи, высыпания типа волдырей, чувствительность к солнцу, холоду).

ЖКТ: повышенное газообразование (метеоризм), боли в брюшной полости, часто жидкий стул, даже тошнота.

Глаза: отечность и покраснение век, кожи вокруг глазок, жжение и зуд, ощущение присутствия инородного тела, слезотечение. Может возникнуть коньюнктивит.

Нос: аллергический ринит (отек слизистой).

Уши: ощущение наполненности, иногда боль и легкая глухота (снижен дренаж евстахиевых труб).

Голова: иногда боли, пониженное давление.

Дыхательные пути: першение, сухой кашель, чихание, заложенность и выделения из носа, затрудненное дыхание, ощущение удушья, хрипы.

      2. Общие

 

Озноб, бледность кожи, понижение давления, повышение температуры, общая возбужденность либо заторможенность, нарушение сознания. Тяжелые аллергические заболевания (отек Квинке, также анафилактический шок) вызывают тяжелые общие симптомы.

Один ребенок аллергик может иметь одно либо несколько проявлений заболевания (общие, местные).

 

Причины аллергических неприятностей

 

Детская аллергия - Рисунок 3Чувствительность детского организма к различным раздражителям-аллергенам может предопределяться генетически (оба родителя-аллергика повышают вероятность детской аллергии до 90%).

Частые инфекционные, простудные заболевания малыша – фактор риска, особенно обструктивные бронхиты.

Чрезмерная стерильность дома, где проживает малыш, как ни странно, также фактор риска. Замечено, что в деревнях, где полный дом и двор скотины, дети заболевают куда реже, поскольку их иммунитет с рождения приспосабливается к среде, содержащей самые разнообразные раздражители.

Экология – загазованность городов, промышленные выбросы, уменьшение парковых зон и общая перенаселенность, продукты, напичканные химией и ГМО – на все детский организм реагирует болезненно. Большей частью о том, как лечить аллергию, задумываются родители-горожане.

Внутренние заболевания.

 

Что раздражает иммунитет

 

Детская аллергия - Рисунок 4Исследователями выявлено свыше 20 тыс. разнообразных аллергенов, губительно воздействующих на организм малыша. Их подразделяют на группы:

  • бытовые (пыль — клещи, бытовая химия, парфюмерия, табак). Мамины духи, папина сигарета, запах цитрусовых, освежителей, множество ковров и недостаток чистоты – и вот ребенок уже астматик;
  • инсектные (яды змей, насекомых). По статистике, анафилактический шок возникает большей частью из-за укусов ядовитых животных;
  • эпидермальные (шерсть, чешуя  — в том числе, насекомые и их останки). Тараканы, клопы, птички-рыбки, собачки-кошки и прочая живность может очень негативно сказываться на здоровье ребенка. Бесшерстные сфинксы, голые собаки такие же раздражители иммунитета, как и их лохматые сородичи. Важно: аллергии симптомы могут сопровождать контакт чада с конкретным животным (на одного кота он может реагировать, а на другого – нет), либо относиться ко всему виду (всему кошачьему поголовью и пр.);
  • лекарственные (в т.ч. анестетики, антибиотики, витамины);
  • пыльцевые (реакция на пыльцу растений, причем просматривается четкая сезонность и избирательность – мелкая пыльца более сильный аллерген);
  • пищевые. Существует перечень признанных продуктов-аллергенов, но следует помнить, что все индивидуально. Важно: многие продукты, не включенные в названный список, ныне модифицированы либо напичканы химикатами (тот же арбуз). Детские продукты – это тоже риск: там полно ГМО (модифицированный крахмал и пр.), консервантов (сорбат калия есть и в промышленных пирожных, и в колбасах, и в салатиках из магазина);
  • промышленные (выбросы);
  • климатические (холод, жара, повышенная влажность). Ребенок может страдать аллергическим заболеванием строго в сезон: в мороз либо в жару, реагировать на солнечный свет, собственный пот. Часто врачи советуют семье даже сменить климат.

 

Профилактика аллергии

 

Детская аллергия - Рисунок 5Если в семье есть случаи заболеваемости, стоит позаботиться о детском иммунитете с самого рождения. Будущая мама должна быть осторожна в питании (особенно если и сама – аллергик). Кормящая мама должна не менее строго блюсти свой рацион, а с началом прикорма не стоит спешить докармливать фруктами. Овсяная, гречневая каши и сытны, и не являются аллергенами, особенно сваренные на воде. Искусственное вскармливание требует повышенного внимания к составу смесей, строгому контролю педиатра.

 

Малыш должен дышать чистым воздухом, без пыли. Нужна регулярная влажная уборка, выколачивание одеял и подушек, а ковер у кроватки лучше не вешать. Насекомых необходимо заранее вывести, а за реакцией на домашних питомцев наблюдать (возможно спутать один вид аллергена с другим). Запахи духов, моющих средств, табака, цитрусов, лакокрасочных материалов должны быть минимизированы. Отслеживайте реакцию на медикаменты (в том числе у стоматолога).

 

Прогулки малышу нужны в парковой зоне, а не у проезжей части, необходимо постепенное закаливание (это укрепит иммунитет и дыхательную систему). И, конечно, климат в семье должен быть благоприятным, без ругани и криков взрослых.

 

Не забывайте: разовая реакция – это еще не хроническое заболевание. Наблюдайте малыша день за днем, все его реакции – неважно, ходит ребенок в детсад или воспитывается дома. Если есть подозрение на аллергию, поставьте пробы у аллерголога либо же закажите анализ по плазме крови – так определяются основные аллергены.

 

Аллергики и детский сад

 

Детская аллергия - Рисунок 6Аллергенов, как указано выше, свыше 20 тысяч, потому реакция любого организма на них непредсказуема. В детских садах не существует организации индивидуального питания, ведь недугов множество, хотя в целом рацион дошкольников разрабатывается достаточно нейтральный. Однако, если ребенок аллергик в группе один, ориентироваться на его пищевые предпочтения невозможно. В целях охраны здоровья малыша требуется отслеживать его рацион, заранее обговорив с заведующей, воспитателями-нянями, местным врачом медицинские ограничения. Хотя соблюдение медицинских рекомендаций при переполненности групп – редкость. Лучше приводить проблемного ребенка на неполный день, между завтраком и обедом либо же требовать кормить малыша домашней едой из лоточков, приготовленной мамой.

 

Кожные высыпания – это цветочки, позволяющие, кстати, пребывание в детсаду без последствий (в большинстве случаев) для здоровья чада. Обострения заболеваний, а особенно наличие бронхиальной астмы требуют домашнего пребывания малыша, иммунитет которого нужно привести в равновесие. Не игнорируйте проблемы ребенка, не запускайте болезнь – красное пятнышко на щечке в будущем может обернуться астмой и прибавить вам проблем и затрат.

 

Психология гиперчувствительности

 

Детская аллергия - Рисунок 7Детская аллергия обостряется при стрессах, сильных переживаниях, обидах. Не позволяйте унижать ребенка ни себе, ни посторонним людям. Чувствительным детям особенно важно чувствовать себя любимыми, нужными, и любой намек на неполноценность (особенно от сверстников) занижает самооценку и чреват обострением или приступом. Не надо также считать чувствительность психическим заболеванием и бегать с ребенком по психиатрам – надо его любить, заботиться о нем и строго соблюдать диету и другие рекомендации врача. При правильном уходе подросший ребенок и вы забудете, как лечить аллергию – эти знания больше не понадобятся!

 

 

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>