Половое воспитание детей

Половое воспитание детей - Картинка 1Половое воспитание детей не должно резко выделяться на фоне общего воспитания, не должно сопровождаться необычными эмоциями и особыми интонациями, не должно носить навязчиво-наставительный характер.

Половое воспитание детей должно быть естественным.

Информацию о своем поле дети получают от родителей. Именно по этой причине, чрезвычайно важно, чтобы половое воспитание в семье было характерным для половой принадлежности ребенка. Это гарантирует развитие правильной половой ориентации.

Разочарование от рождения ребенка «не того пола» не повод воспитывать малыша в нехарактерном его полу духе – мальчика «как девочку» и наоборот. Последствия такого воспитания трагичны для детей – мальчик никогда не сможет статья настоящим мужчиной, а девочка настоящей женщиной.

Истинные нарушения половой ориентации имеют физиологические причины – врожденные изменения в хромосомах, либо прием беременной матерью некоторых лекарственных препаратов. И даже в этих случаях (при несильных отклонениях) — правильное половое воспитание детей вполне может вернуть половую ориентацию «на место».

Из чего складывается половое воспитание?

Половое воспитание детей - Картинка 2Грудные дети не осознают своей половой принадлежности, так же как не разбираются в половой принадлежности окружающих. Однако они уже в состоянии делать некоторые выводы на основании противопоставления тембра голосов матери и отца.

Малыши в возрасте от нескольких месяцев до двух лет могут начать трогать свои половые органы. Родителям в этом случае не нужно волноваться и переживать, что у ребенка начались ранние проявления сексуальности! Подобное поведение совершенно нормально для детей этого возраста. Малыш изучает себя и свои ощущения, свое тело и его возможности.

В 2 года дети уже знают названия частей тела, а в 2,5-3 года начинают осознавать свою половую принадлежность, ее неизменность и способны отличить девочку от мальчика.

К 4 годам у детей полностью формируется осознание собственной половой принадлежности, в связи с чем, увеличивается интерес к гениталиям – своим и окружающих. В этот период очень важно не внушить ребенку отношения к телу и половым органам, как к чему-то «постыдному».

В возрасте 4-5 лет дети осознают свою наготу и начинают стесняться раздеваться. В этом возрасте родителям пора начать относиться к «туалету» (отправлению естественных надобностей) ребенка – как к его личному интимному делу.

Половое воспитание детей - Картинка 3Кроме того, в этом возрасте ребенок начинает понимать большую часть общественных сексуальных табу. Поэтому вполне уместно проводить с малышом беседы о социальных нормах, читать специальную детскую литературу и смотреть соответствующие мультфильмы и фильмы.

Беседовать с ребенком на тему «полового воспитания» нелегко. Родители обычно беспокоятся по самым разным поводам – что могут сказать слишком мало или наоборот слишком много, не рано ли они начинают вести беседы на подобную тему или наоборот не слишком ли поздно, какие слова можно употреблять, а какие нельзя… И так далее…

Что, когда и как говорить ребенку?

Прежде чем начинать вести с малышом какие-либо беседы, родители должны усвоить следующие вещи:

  • Половое воспитание детей должно начинаться задолго до их вступления в подростковый возраст, так как именно в раннем и младшем возрасте закладываются основы отношения ребенка ко всему окружающему их в жизни.
  • Личность человека неотделима от его сексуальности и наоборот. Другими словами, половое воспитание неотделимо от общего воспитания. Поэтому проводить половое воспитание детей необходимо в контексте ОБЩЕГО ВОСПИТАНИЯ!

Каким образом лучше всего донести информацию до ребенка?

  • Половое воспитание детей - Картинка 4Все вопросы по этой теме рекомендуется обсуждать в естественной манере, как и любую другую обыденную тему – между прочим, ненароком.
  • Не следует ограничиваться лишь биологическими фактами – детям будет интересно и полезно узнать об эмоциональной стороне вопроса.
  • Не бойтесь первыми заводить беседу, если видите для этого подходящий повод.
  • Не ведите длинные разговоры – дети не могут долгое время концентрировать внимание на одном и том же вопросе.
  • Называйте «вещи» своими именами. Научитесь произносить все «сокровенные слова» не краснея, не хмыкая и с одинаковой интонацией. Дети, привыкшие буквально с пеленок к некоторым специфическим терминам, во взрослой жизни никогда не будут испытывать неловкого стеснения в кабинете врача или в супружеской постели. К периоду полового созревания использование некоторой анатомической терминологии в соответствующих случаях должно стать для ребенка нормой.
  • На все вопросы ребенка по «щекотливой тематике» давайте правдивые ответы. Такой подход снижает интерес. И напротив, утаивание информации, желание уйти от ответа – разжигает любопытство.

Наиболее волнующие родителей вопросы

Могут ли родители заниматься сексом при маленьком ребенке?

При грудном ребенке определенные возможности существуют. Но чем старше становится ребенок, тем деликатнее и осторожнее должны быть родители.

Несмотря на исчерпывающие ответы родителей, ребенок не оставляет в покое «щекотливую тему».

Главное спокойствие и сдержанность. Неуемный интерес ребенка  временное явление. Если интерес не стихает, родителям стоит обратить внимание на «приятелей» малыша, либо проанализировать последние события, возможно что-то травмировало психику ребенка. В крайнем случае, всегда можно обратиться к детскому психологу.

Ребенок мастурбирует.

Мастурбация нормальное явление, пресекать которое бесполезно и неэффективно. Но и поощрять тоже не стоит. Лучше всего отвлекать ребенка интересными занятиями, прогулками, спортом и т.д. Родителям следует вести себя таким образом, чтобы ребенок понял, что в этом нет ничего плохого и ужасного, просто нужно научиться контролировать себя. В «тяжелых» случаях может помочь детский психолог.

Могут ли родители ходить при детях обнаженными?

До определенного возраста – да. До какого? Пока ребенка и его родителей не смущают их обнаженные тела, они могут спокойно переодеваться друг при друге. По мере взросления малыша неловкость придет сама собой. Это естественный процесс. Спокойное и открытое отношение к наготе в семье поможет ребенку научиться воспринимать свое тело и тела окружающих без ложного стыда.

Ребенок играет в больницу.

Половое воспитание детей - Картинка 5В «больницу» играют почти все дети – это вполне нормальное возрастное явление. Застав детей за «игрой» взрослым не нужно давать волю гневу и разгонять «компанию». Достаточно ограничиться тактичным наблюдением. Поводом для тревоги может быть участие в игре ребенка старше остальных на 3-4 года или агрессивная навязчивость со стороны кого-то из детей.

Правила полового воспитания детей

  • Половое воспитание должно быть естественным. Родители должны объяснить малышу, что все, что связано с телом человека, его рождением и сексом – естественная сторона жизни каждого человека. И эту сторону жизни ни в коем случае нельзя воспринимать как нечто позорное, грязное или неправильное.
  • Дайте понять малышу – что дома его всегда выслушают, поймут и защитят. Ребенок должен доверять матери и отцу, он не должен бояться довериться им в самых разных жизненных ситуациях.
  • Половое воспитание детей - Картинка 6Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка было позитивное отношение к телу человека, половым органам и факту зачатия. Малыш должен знать, что в этом нет ничего плохого.
  • Поощряйте ребенка задавать вопросы.
  • Ведите себя таким образом, чтобы ребенок не чувствовал смущения задавая вопросы «про это». Он должен знать, что всегда может получить от Вас четкий и правдивый ответ.
Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>