Семья – главный институт воспитания, а непосредственно семейное воспитание — фундамент для становления и последующего гармоничного развития личности человека. Именно семейное воспитание может стать, как залогом хорошего жизненного старта и удачно сложившейся судьбы, так и причиной равзития всевозможных комплексов и неудач.
Более того, семейное воспитание детей имеет глобальное значение не только для определенной семьи и конкретной личности, но и для всего человеческого общества в целом. И ошибки, допущенные в этой области — со временем, как правило, превращаются в проблемы общества.
Стараясь переложить заботу о воспитании детей на чужие плечи (нянек, воспитателей, учителей, репетиторов и т.д.), мы оказываем себе «медвежью услугу». Своими собственными руками мы строим новое будущее — общество деловых, успешных и совершенно равнодушных людей.
Ни при каких обстоятельствах не следует забывать о том, что именно в семье происходит закладка основ будущей личности. Поэтому эту сферу воспитания нельзя доверять посторонним людям – даже самым блестящим специалистам. В нее необходимо вложить собственную душу.
Ребенку в любом возрасте важно знать, что родители любят его вне зависимости от его поведения, успехов в обучении или спортивных достижений. Если взрослым кажется, что любовь между родителями и детьми понятие само собой разумеющееся, то дети так не считают — им постоянно требуются доказательства и подтверждения родительских чувств.
По этой причине дети всеми силами, всеми правдами и неправдами, а порой и откровенным хулигантством — стараются привлечь к себе внимание родителей. Родители, к сожалению, понимают эти сигналы совершенно иначе. Они считают, что допустили огрехи в воспитании и пытаются восполнить придуманные ими «пробелы» курсами, кружками и занятиями с репетирами, ошибочно полагая, что это исправит ситуацию.
И первое время будет казаться, что они действительно поступили правильно – ребенок больше не «пристает» к ним, не хамит и не «мешает спокойно жить». Ничего удивительного в этом нет — просто он редко бывает дома и ужасно устает. И не больше этого.
Родители, таким образом, обеспечили себе временную комфортную жизнь. Именно временную. Потому что проблему они не решили и ребенку по-прежнему не хватает самого важного – их любви. Кружки, спортивные секции и лучшие преподаватели – не воспринимаются детьми в качестве показателей любви, внимания и заботы со стороны родителей.
ВАЖНО! Главное место в семейном воспитании детей занимают эмоции и чувства. Родителям не нужно оценивать ребенка – им нужно просто его любить и принимать таким, какой он есть. Не жалейте любви – настоящей любовью испортить нельзя!
Потакание капризам и поощрение дурных наклонностей не имеют к любви никакого отношения – эти поступки говорят лишь о слабости характера. Когда родители действительно любят – они должны уметь отказать ребенку в том, что может ему навредить. Если этого не происходит – значит, в семейном воспитании есть проблемы.
Что может стать причиной появления проблем в семейном воспитании детей?
Родителям стоит помнить о том, что проблемы семейного воспитания чаще всего коренятся не в ребенке, а в родителях, чью модель поведения обычно копируют дети. Вот несколько наиболее распространенных негативных факторов воспитания в семье:
- Культивирование идеи превосходства материальных ценностей над духовными.
- Агрессивное противодействие родителей развитию духовного начала в ребенке.
- Создание атмосферы безнравственности и аморальности.
- Создание атмосферы авторитаризма.
- Создание атмосферы безнаказанности.
- Создание тяжелого психологического климата с рукоприкладством, скандалами и ссорами родителей.
Существуют ли общие правила воспитания в семье?
У каждой семьи есть свои традиции, приемы и особенности семейного воспитания. Поэтому давать какие-то универсальные советы без учета социального уровня, количественного состава и возраста членов семьи достаточно сложно. Однако некоторые общие правила все же существуют. Они предельно просты и очевидны, однако, к сожалению, часто забываются родителями:
- Родители должны принимать ребенка таким, какой он есть.
- Семейное воспитание детей предусматривает создание в семье атмосферы любви, тепла, взаимного уважения и доброжелательности.
- Процесс семейного воспитания должен строиться с учетом личностных, гендерных и возрастных особенностей ребенка.
- Родители должны стараться развить в ребенке все лучшее, что в нем есть.
- Внимание следует акцентировать на том положительном, что есть в ребенке – а не на его недостатках.
Семья – важнейшее условие правильного развития ребенка. Знания, привычки и представления о мире, заложенные в семье останутся с ребенком навсегда, определяя его поведение и поступки на протяжении всей последующей жизни. Другими словами, правильное и гармоничное семейное воспитание детей – залог будущей счастливой жизни наших детей.