Беременность: фигура, не прощай!

Поправиться и потерять фигуру – один из самых сильных страхов, который терзает женщин, планирующих стать матерью. Как не набрать лишние килограммы во время беременности и при этом не нанести вред плоду?

Мнение специалистов

Не стоит бояться прибавки веса во время беременности: организм готовится к вынашиванию, родам и кормлению ребенка. Потому многие процессы, например, увеличение грудных желез или бедер считаются нормальными.

За 40 недель вынашивания плода женщина набирает 10-12 кг. Из этой массы на ребенка приходится – 3-3,5 кг. Вес плаценты составляет примерно 0,7 кг, околоплодных вод – до килограмма, примерно столько же весит матка. Растущая грудь добавляет еще полкило, на 1,8 кг увеличивается объем крови. Все остальное – это жировая ткань, которая также необходима для нормального развития ребенка. Однако следует помнить, что ее избыток вызывает боли в крестце, варикозное расширение вен и другие проблемы со здоровьем, затрудняет процесс родов.

Меняем пищевые привычкисколько есть беременным

Народная молва гласит, что беременная женщина должна есть за двоих. Это верно лишь отчасти: любые крайности – как постоянное жевание, так и жесткие ограничения в еде – плохо скажутся на здоровье малыша и самой мамы. Во время беременности запрещены любые диеты для похудения. Важно не сократить объем пищи, а составить разнообразное и сбалансирование меню.

Продукты следует готовить на пару, запекать или варить, но не жарить. Забудьте о колбасах и жирной пище, копченостях, консервах и майонезе. Грибы, дрожжевые изделия, сахар, кофе и какао следует или совсем исключить из рациона, или сократить до минимума. Соусы и специи стимулируют пищеварение, не злоупотребляйте ими. Отдайте предпочтение крупам, рыбе, диетическому мясу. Обязательно ешьте нежирный творог и кефир, натуральный йогурт, свежие овощи и фрукты.

 

Сколько кушать?

До двадцатой недели беременности женщина должна получать около 2500 ккал в сутки. Более точная цифра зависит от вашего роста, веса, возраста, условий вынашивания плода и других факторов, на которые обратит внимание наблюдающий врач. После 20-й недели энергетическая ценность питания становится больше – примерно 2800 килокалорий.

Беременные женщины почти постоянно испытывают чувство голода. Справиться с ним помогут некалорийные и полезные продукты, например, сухофрукты, морковь, яблоки, груши. Подойдут и орешки, однако их не стоит съедать больше полгорсти в день.

Не устраивайте во время беременности разгрузочные дни, чтобы не замедлялся обмен веществ. Чтобы организм легче усваивал питательные вещества, а риск набрать лишний вес был невысок, кушайте чаще и небольшими порциями. При этом прислушивайтесь к своему организму: лишь в желудке появится легкое чувство насыщения, остановитесь.

Напоследок

Физическая активность, прогулки на свежем воздухе также помогут вам сохранить фигуру. Но главное – это помнить, что часто женщина много ест во время беременности и кормления грудью не потому, что голодна. Таким образом она может заполнять свободное время или снимать стресс. Беременная женщина – очень чуткая и ранимая. Ей хочется быть защищенной, чувствовать поддержку своего мужа.

Мужчины, если ваша супруга посылает вас искать в январе клубнику или посреди ночи – кока-колу и аргументирует это тем, что беременной отказывать нельзя, знайте, что ей не хватает вашей заботы. А потому, лучший способ доказать свою любовь – это принести ей желаемое!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>