Физическое воспитание детей

Физическое воспитание детей - Картинка 1Физическое воспитание детей – залог их здоровья на всю дальнейшую жизнь. Особое значение правильная организация физического воспитания приобретает сегодня, когда большая часть детей самого разного возраста отдает предпочтение не играм на свежем воздухе и физическим упражнениям, а компьютерам.

С чего начинается физическое воспитание?

Какие средства и методы физического воспитания лучше всего использовать?

 

Физическое воспитание начинается с зарядки, которую можно делать с ребенком начиная с полутора лет, обучая его ходьбе и простейшим движениям. С 2-3 лет ребенок уже способен усвоить несложные комплексы упражнений.

Главная задача физического воспитания детей раннего и младшего возраста состоит в выработке у них привычки к ежедневной зарядке. Для этого утреннюю гимнастику лучше всего проводить под веселую музыку и в форме игры.

Физическое воспитание детей - Картинка 2

Детям дошкольного возраста (3-7 лет) достаточно десятиминутной зарядки, однако при желании ребенка время можно увеличить. В утреннюю гимнастику в этом возрасте рекомендуется включать 8-10 упражнений (с повторением по 8-10 раз). При желании ребенка количество упражнений и повторений так же можно увеличить.

Зарядку, как правило, начинают с ходьбы или легкой пробежки, затем можно приступать к упражнениям для осанки, на гибкость, потягивание, развитие плечевого пояса и стоп. Завершается зарядка упражнениями для дыхательных путей и водными процедурами (закаливанием) – прохладным душем или обтиранием.

Физическое воспитание детей - Картинка 3

Закаливание – один из самых полезных и эффективных методов физического воспитания детей. Закаливание включает в себя водные процедуры, воздушные ванны, полоскание горла водой с морской солью, хождение босиком (по траве, по песку, по земле, по мокрому посыпанному солью полотенцу) и т.д. Проводить процедуры по закаливанию можно с самого раннего возраста. Главное в этом деле – регулярность!

Физическое воспитание детей не должно начинаться и заканчиваться зарядкой. Детям любого возраста необходимо и полезно делать физические упражнения несколько раз в течение дня, если конечно они регулярно не посещают спортивные кружки и секции. Продолжительность занятий должна быть в пределах 5 минут с периодичностью в 1.5-2 часа. В эти спортивные минутки нужно включить упражнения для пальцев, рук и дыхательных путей.

Физическое воспитание детей - Картинка 4

Безусловно, гармоничное и эффективное физическое воспитание детей немыслимо без подвижных игр и физических упражнений  на свежем воздухе. Игровая деятельность предоставляет детям возможность проявить самостоятельность и творчески подойти к решению различных задач. Помимо этого, в игре отлично развиваются такие качества, как быстрота и ловкость. Поэтому по возможности приобщайте ребенка к туризму (нет ничего полезнее пеших прогулок!) и активному отдыху на природе с играми в бадминтон, футбол и т.д.

Физическое воспитание детей - Картинка 5

Ленивому и малоподвижному ребенку можно завести домашнего питомца — собаку, если конечно у него нет аллергии на шерсть животных. Согласно статистике, дети, у которых есть собаки, отличаются хорошим здоровьем, редко имеют лишний вес и не страдают депрессиями!

 

Каким методам физического воспитания отдать предпочтение? В большой мере это зависит от возраста, особенностей организма и личности конкретного ребенка.

К наиболее действенным методам относятся:

  • показ физических упражнений (применяется при первом знакомстве с упражнением);
  • использование наглядных пособий – картинок, рисунков, фотографий и т.д. (применяется для уточнения техники физического упражнения);
  • словесный метод (основывается на детальном рассказе ребенку последовательности выполнения движений);
  • имитации – дети с большим удовольствием выполняют подобные упражнения (подражание действиям животных, птиц и т.д.);
  • зрительные ориентиры – яркие игрушки, до которых нужно дотянуться или доползти (используется чаще всего для развития физических навыков детей раннего и младшего возраста);
  • звуковые ориентиры – хлопки в ладоши, музыкальные аккорды, музыкальное сопровождение (используется для регулирования темпа движений и развития чувства ритма у детей любого возраста).

Методы выбираются в зависимости от поставленных задач и их сложности, характера упражнений и подготовленности ребенка. На первом этапе следует создать у ребенка правильное представление о движении. Для этого обычно используются объяснение, показ и практическое занятие. Затем с помощью имитаций и словесного метода, а так же звуковых и зрительных ориентиров проводится углубленное разучивание физических упражнений. Совершенствование техники и закрепление навыков проводят в игровой форме.

Физическое воспитание детей - Картинка 6

Естественно, в разных возрастных группах соотношение методов обучения физическим упражнениям заметно отличается. Обычно на первом году жизни большая часть упражнений выполняется с помощью взрослого. Затем ребенок начинает выполнять упражнения с поддержкой за предметы и с небольшой помощью взрослого. В дошкольном возрасте при физическом воспитании детей широко используются показ, имитация, звуковые и зрительные ориентиры. В среднем и старшем возрасте увеличивается роль словесных приемов (команды, объяснения) и применяются более сложные наглядные пособия (видео и т.д.).

 

ВАЖНО! Перед тем, как заняться физическим воспитанием ребенка любого возраста не будет лишним обратиться за консультацией к врачу-педиатру. Это позволит включить в комплекс упражнений наиболее полезные для здоровья именно Вашего ребенка движения.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>