Температура у ребенка

Температура у ребенка, даже абсолютно здорового, не всегда равна 36.6. В зависимости от времени суток, физического состояния организма и занятий – она постоянно меняет свое значение, то опускаясь, то поднимаясь. Колебания температуры у ребенка дошкольного возраста сравнительно невелики – примерно от 36.4 до 37.5. У детей постарше (включая детей переходного возраста) температура почти не зависит от активности. Кроме того у детей любого возраста, температура имеет тенденцию к утру опускаться, а к вечеру подниматься.
Повышение температуры у ребенка – защитная реакция организма, свидетельствующая о нормальной работе иммунной системы. Высокая температура способствует выработке специфических белков (интерферона и лизоцилина), помогающих организму бороться с вирусами.
Именно поэтому не рекомендуется «сбивать» температуру всеми доступными средствами при небольшом ее повышении. Это не правильно. Конечно, организм каждого ребенка реагирует на повышение температуры по-своему – кто-то не может поднять голову с подушки при 37.6, а кто-то спокойно играет при 39.0.
По этой причине не существует универсальных советов в отношении значения температуры, после которого следует проводить мероприятия по ее снижению. Все очень индивидуально.
Мы надеемся, что приведенные ниже наблюдения, помогут Вам правильно сориентироваться в ситуации и вовремя «сбить» опасную температуру, либо позволить организму ребенка с помощью температуры самостоятельно справиться с болезнью.

Как измерять температуру?
Совсем маленькому ребенку температуру можно измерить ректально – специальным электронным градусником. Либо во рту — с помощью градусника-пустышки. Детям постарше температуру лучше измерять в подмышечной впадине.

Как реагировать на повышение температуры?
До пяти лет температура у ребенка даже при небольших простудах, может подниматься до 40 градусов и выше. А бывает и так, что при очень серьезных заболеваниях температура не превышает 38 градусов. Иными словами, по температуре нельзя судить о серьезности заболевания. Кроме того, согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) – детям необходимо снижать температуру, только в том случае, если она достигла 39 градусов.
Исключение составляют малыши до трех месяцев и дети с неврологическими заболеваниями, хроническими заболеваниями органов кровообращения, заболеваниями дыхательных органов, наследственными метаболическими заболеваниями, а так же дети группы риска, реагирующие на повышение температуры судорогами, конвульсиями и потерей сознания. Таким детям уже при температуре в 37 градусов необходимо сразу же дать лекарственные препараты понижающие температуру.
Помимо этого, если температура у ребенка не достигла 39 градусов, но у него явно ухудшилось общее самочувствие, появились мышечные боли, озноб и побледнел кожный покров – следует немедленно дать ему жаропонижающие препараты.
Конечно же, при температуре 40 градусов вызвать врача или скорую помощь следует незамедлительно. До приезда медиков постарайтесь понизить температуру аспирином или влажным растиранием, не укутывайте ребенка.

В каких случаях необходим срочный вызов врача?
• Температура превысила 40 градусов.
• У ребенка начались конвульсии и судороги.
• Ребенок потерял сознание.
• Ребенок плачет, вскрикивает от боли, стонет и не реагирует на внешние раздражители.
• У ребенка на коже появились лиловые пятна.
• Ребенок тяжело дышит.
• У ребенка обострились хронические заболевания – почек, сердца и т.д.
• У ребенка началось обезвоживание организма.
• Ребенок ведет себя нетипично – капризничает, не может заснуть, апатичен, сонлив и т.д. Данные симптомы следует отличать от психологических <i>проблем детей</i>.
• У ребенка несколько дней была невысокая температура, а затем резко поднялась.
• Температура не снижается при приеме жаропонижающих средств.
• У ребенка сильная головная боль, рвота, диарея.
• У ребенка появилась сыпь.
• Высокая температура держится слишком долго без других признаков болезни.

Как снизить температуру?
• Не согревайте ребенка.
При высокой температуре теплая одежда, одеяла, обогреватели – могут нанести только вред. Поддерживайте в помещении температуру не больше 21 градуса и постоянно увлажняйте воздух. Ребенка следует одеть легко в одежду из натуральных тканей.
• Давайте ребенку как можно больше жидкости.
При высокой температуре увеличивается потеря жидкости через кожу. Предлагайте ребенку теплую воду, разбавленные соки и сочные фрукты. При отказе ребенка в течение длительного времени принимать жидкость, посоветуйтесь с врачом.
• Сделайте ребенку влажное обтирание.
Обычно обтирание используется в качестве вспомогательного средства для снижения температуры, либо при отсутствии жаропонижающих препаратов. Для обтирания нужно использовать воду комнатной температуры. Процедуру необходимо проводить в течение 20-30 минут. ВАЖНО! Водка, спирт или прохладная вода могут вызвать повышение температуры, спазмы, судороги и другие нежелательные последствия.
• Дайте ребенку жаропонижающее средство.
Обычно в этих целях, применяются такие препараты, как Парацетамол и Ибупрофен. Предварительно желательно посоветоваться с врачом. Многие известные всем жаропонижающие препараты – детям противопоказаны из-за токсичности.

В любом случае, если у Вашего ребенка поднялась температура — необходимо в обязательном порядке обратиться за консультацией к врачу. Доктор поставит диагноз и назначит лечение.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>