Планирование беременности – пять шагов к материнству

Счастье материнства нельзя сравнить с каким-либо другим ощущением… Как рассказать о том, что внутри растет частичка тебя, что она живая, и ты готова жизнь отдать свою, лишь бы с твоим малышом все было в порядке? Этого нельзя передать на словах – беременность подобна чуду, она делает женщину мудрее и мягче, но к моменту ее наступления надо тщательно подготовиться.

Да! Именно подготовиться, потому что планирование беременности – это правильный шаг будущих родителей, которые хотят иметь здорового и умного наследника, которые заботятся о легкой беременности и родах без осложнений. Незапланированная беременность (а часто подобное происходит из-за банального отсутствия контрацептивов у молодых людей) приводит к ранним абортам, к социальной и моральной неподготовленности молодых людей. Если же все заранее запланировать пол будущего ребенка и срок, а затем следовать рекомендациям медиков, то вы в полной мере ощутите счастье материнства.

Шаг первый – меняйте образ жизни!

Итак, вы уже экономически независимы, супруг солидарен с вами в желании стать отцом, а это означает, что нужно менять свои привычки, образ жизни. От вредных привычек, если таковые имеются, необходимо избавляться за несколько лет до зачатия ребенка, чтобы полностью очистить организм от вредных веществ. Доказано, что никотин в организме женщины держится еще три года после того, как она прекращает курение. Если же в это время зачать ребенка, то вероятность выкидыша велика именно из-за спровоцированного никотином повышения проницаемости плацентарного барьера. То же самое можно сказать и об алкоголе – его чрезмерное употребление (это касается обоих супругов) может негативно сказаться на развитии будущего малыша.

Шаг второй – проходим полное медицинское обследование

Полное медицинское обследование необходимо пройти всем без исключения, особенно, если планирование беременности осуществляется родителями, имеющими хронические заболевания. Нужно понимать, что в этом плане важно здоровье не только будущей мамы, но и здоровье отца ребенка. Ведь в зачатии ребенка принимают двое. Оба они дают частичку себя для создания новой жизни, и болячки вместе с этой частичкой тоже могут передаться с легкостью.

Важно еще на начальном этапе подобного планирования выяснить склонность к возникновению патологий. Если в роду кого-либо из будущих родителей случались хронические заболевания, то врач должен это знать, чтобы быть готовым к возможным осложнениям. Основываясь на данные результатов анализов и заключение специалистов, у которых вы проходили обследование, врач сможет разработать оптимальный режим, который даст возможность подготовиться организму к предстоящей нагрузке, то есть вынашиванию плода в течение почти сорока недель.

Шаг третий – избавляемся от лишнего веса

Да, с лишним весом придется расстаться. И в обычном режиме лишний вес для организма создает нагрузку. При беременности, двойных нагрузках на женский организм, лишние килограммы иметь просто непозволительно. Кстати, чрезмерно худым девушкам, наоборот, следует немного поправиться, потому что недостаток веса тоже может быть опасен как для ребенка, так и для его мамы. Наблюдающий вас врач поможет правильно рассчитать ИМТ (индекс массы тела).

Шаг четвертый – готовим дом, чтобы жить втроем

Следует заметить, что планирование беременности не может обойтись без подготовки комнаты в доме, оформления детской и покупки всей необходимой мебели и аксессуаров для ухода за ребенком. Если квартира или дом нуждается в проведении ремонта, то лучше сделать его заранее, чтобы вся беременность проходила в спокойной обстановке, а ребенок не испытывал дискомфорта от стучащей и грохочущей техники, пыли и грязи ремонтируемых помещений.

Шаг пятый – высыпайтесь и дышите воздухом

Здоровый образ жизни для беременной должен стоять во главе всех начинаний: активное движение, прогулки на свежем воздухе, правильное питание – это все пойдет будущему ребенку и матери только на пользу. А главное – любить друг друга, стремиться к прекрасному и смотреть на жизнь оптимистично!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>