Ребенок 4 месяца – изменения видны невооруженным глазом

Прошло уже более ста дней после родов, теперь ваш малыш уже активен и каждый день радует новыми достижениями и постоянными изменениями. Следует отметить, что ребенок 4 месяца в большей степени лежит, а уже потом он начинает активно двигаться. Четвертый жизненный месяц – это довольно большая прибавка в весе (около 700 граммов) и росте (почти 3 см). Увеличивается к этому времени окружности головы, охват грудной клетки до показателей 41-42 см /41,8-42,7 см соответственно.

Маленькие достижения чада

К этому времени малыш уже вполне уверенно держит свою головку, он пытается встать на кончики пальцев ног, если мама его поднимает над кроваткой. С этих пор можно уже потихоньку усаживать малыша, но ему еще трудно держать верхнюю часть тела прямо. Если же усаживать его полулежа на подушке или в специальном кресле, то вреда не будет. Лежа на животике, ребенок 4 месяца исполнилось которому, может уже не только поднимать головку и приподниматься на локотках, теперь он уже уверенно переворачивается с живота на спину. А в положении «лежа на спине» без труда поднимает головку и дотягивается подбородком почти до груди.

Сейчас хватательный рефлекс уже выработан хорошо, поэтому ваше чадо может с легкостью захватить погремушку или небольшую игрушку и переложить ее на другое место. Развивается моторика, ребенку нравится подолгу смотреть на свои ручки и сжимать-разжимать пальцы. Иногда малыш пытается захватить игрушку двумя пальцами, но пока еще ему это не совсем удается. Важно, чтобы мама давала своему малышу игрушки из совершенно разных, но, тем не менее, безопасных для ребенка материалов. Подобным образом ребенок 4 месяца активно развивающийся, сможет разработать тактильные ощущения. В этот период возраста уже становятся различимы для него даже запахи и цвета.

Режутся зубки

Неприятным событием может стать появление первых двух зубов в возрасте четырех месяцев. Как правило, первыми появляются нижние зубки. Большинство детей проявляют небольшое беспокойство, когда они режутся. Может появиться небольшая температура и довольно жидкий стул. Ребенок начинает капризничать и не успокаивается долгое время. Сейчас можно приобрести специальные гели и мази для снятия неприятных ощущений в районе десны. А ребенок может успокоиться, если ему дать грызунок или колечко для зубов, чтобы он «точил» свои режущиеся зубки.

Цвет волос и глаз

Именно в этот момент волосы и глаза ребенка приобретают настоящий цвет. Часто малыши имеют серый или голубой цвет глаз при рождении, но на четвертом месяце они могут стать карими, если это обусловлено наследственностью. Волосы тоже начинают темнеть, если один или оба родителя темноволосые. Волосы, которые были у ребенка при рождении, могут выпадать, а на их месте отрастает уже настоящий волос.

Кстати, зрение малыша становится все более острым – теперь он уже может прекрасно видеть предметы, находящиеся на расстоянии в двадцать-тридцать сантиметров. Оба глаза двигаются одновременно, внимательно следя за предметами, которые перемещают перед ним. Кратковременная память, которая в этом возрасте начинает развиваться, позволяет малышу запомнить предмет секунд на пять. Именно сейчас он начинает замечать свое отражение в зеркале, но пока еще не понимает, что это он.

Питание

Именно сейчас можно начинать постепенно подкармливать. Фруктовое пюре с соком, которое кушал ребенок 3 месяца, уже можно разнообразить вареным желтком, которое размешивается грудным молоком (треть от массы желтка). Таким же образом можно размочить в молоке песочное печенье без консервантов и красителей. Старайтесь давать ребенку прикорм с ложечки, небольшими порциями, внимательно отслеживая реакции организма малыша.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>