Ребенок 3 месяца – секреты развития

К третьему месяцу жизни малыша родители уже чувствуют себя вполне уверенно, ухаживая за ним без суеты и страха. Кушает он по-прежнему часто и много — это объясняется необходимостью получения немалого количества энергии для развития и роста, ведь за первый год ребенок становится больше почти в четыре раза.

Развиваемся физически

Сейчас не составляет проблем приобрести искусственные смеси хорошего качества, а если ребенок 3 месяца питается грудным молоком, то прибавка в весе составит не менее семисот граммов, а вырастет он, в среднем, на два-три сантиметра. Наиболее точно все эти параметры вы узнаете на приеме у участкового педиатра, куда вас будут приглашать ежемесячно вплоть до года. Потом необходимость посещения врача будет возникать только в определенные моменты, когда нужно будет сделать прививки.

Укрепляется в этот период и опорно-двигательный аппарат, но кости малыша пока все еще хрупкие, поэтому не нужно раньше времени ставить его на ножки, туго пеленать. Будьте крайне осторожны, не забывайте придерживать головку, потому что малыш все еще неуверенно держит ее, но уже активно поворачивается практически во все стороны. Малыш уже может перевернуться самостоятельно с живота на спинку и даже может приподниматься на локотках.

Его очень занимают собственные руки, поэтому он может долгое время смотреть на них, поднося их на некоторое время к личику или болтая ими в воздухе. Но, к сожалению, малыш может с легкостью расцарапать в это время свое личико ноготками, не понимая, что причиняет себе боль. Чтобы подобного не возникало, следите за состоянием ногтевых пластин на руках и ногах ребенка, вовремя состригая их маникюрными ножничками. Некоторые мамочки используют специальные хлопчатобумажные варежки для рук малышей. Именно в это время развивается в полной мере хватательный рефлекс, когда малыш не только следит за движущимся предметом, но и пытается его захватить ладошкой.

Эмоциональное развитие

Не забывайте, что ребенок 3 месяца был по большей части занят едой и сном, а теперь ему все становится крайне интересно – он слышит звуки, они ему интересны и он поворачивается на любой из звуков. Через них он познает мир: он различает голоса родных и чужих людей, пытается контактировать с окружающими издаваемыми ими звуками. Особенно ему приятны звуки голоса мамы, и он реагирует улыбкой или «агукая», недовольно плача или просто хныча, если капризничает. Главное, чтобы ребенок всегда был под вашим контролем, потому что он может с легкостью упасть с кровати, если перевернется, пытаясь понять, откуда раздается звук. Идеальным в этом плане считается кроватка-манеж, которая имеет специальные спинки-бортики.

Кормление малыша

По-прежнему предпочтительно грудное вскармливание, если ребенок 3 месяца вскармливался одним материнским молоком, но сейчас к рациону малыша можно прибавить еще и натуральные соки с добавление пары капель фруктового пюре. В сутки норма пюре с соком – не более 25 грамм. Для искусственников нужно подбирать адаптированные молочные сухие смеси. Учтите, при кормлении смесями нужно водички давать больше, чем грудничкам. Интервал между кормлениями должен составлять не менее трех часов.

Свежий воздух необходим

В этом возрасте нужно много гулять с малышом, если, конечно, на улице нет морозов. Температура воздуха ниже десяти градусов будет уже негативно влиять на малыша, поэтому при такой погоде лучше посидеть дома. В остальное время можно проводить на воздухе до шести часов. Солнечные лучи благотворно влияют на малыша, насыщая организм витамином D и предотвращая появление рахита.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>