Немного о пустышки все за и против

В каких случаях одни новорожденные дети грудного возраста при сосании пустышки или даже соски не отказываются от сосания груди, другие, а их гораздо больше, при сосании протезов груди (соски, пустышки) очень быстро отказываются от материнской груди.
Как известно, ребенок рождается с рядом безусловных (врожденных) рефлексов. Одна группа безусловных рефлексов предназначена для защиты от опасности, т.е. сохранения жизни, другая – для обеспечения пищей, т.е. опять же для продолжения или сохранения жизни. И как вы уже догадались или знали об этом – сосательный рефлекс в первую очередь предназначена для обеспечения организма питательными веществами. Сосание соски, сосание пустышки в какой – то степени приносит ребенку удовлетворение, но получения удовлетворения ребенок уже в данном случае не связывает с мамой. Следовательно, защиту ребенок обеспечивает в определенной мере самостоятельно, не надеясь на материнскую защиту, т.е. начинает жить в условиях постоянного напряжения.
С другой стороны насосавшись пустышки – удовлетворив свою потребность в акте сосания, ребенок особенно первых недель и месяцев жизни менее эффективно сосать грудь. Неэффективное сосание груди, как правело, приводит к снижению выработки грудного молока с последующим его быстрым прекращением и вынужденным переводом ребенка на вскармливание искусственными смесями.
10 доводов против пустышки
1.Мышци рта ребенка устают от сосания соски или от сосания пустышки, и ребенок меньше сосет грудь вплоть до отказа от нее.
2.Уменьшается выработка молока.
3.У грудничка происходит «путаница сосков», и он может отказаться от груди (перестает широко открывать рот, берет только сосок без ареолы и не получает молока, плачет, отказывается от груди и требует соску). Особенно это опасно, если мама использует бутылочку с соской.
4.Любая соска или пустышка есть источник инфекции.
5.Соски изготавливаются из чужеродного для ребенка материала – не тот вкус, не тот запах.
6.У ребенка сосущего пустышку, может измениться прикус, что отразится на формировании его лица (неправильный рост челюсти, кривые и больные зубы, неправильный прикус).
7.В будущем могут сформироваться вредные привычки из – за желания постоянно что – то сосать во рту или держать, в том числе сигарету.
8.Ребенок, нуждающийся в удовлетворении сосательного рефлекса получает комфорт от сосания именно материнской груди, теплого контакта с ней, защищенности, любви, а не от сосания ее протезов (пустышки, соски).
9.У детей сосущих пустышку повышается вероятность дефектов речи.
10.Пустышка или соска замыкает ребенка на самом себе, у него снижается исследовательский интерес. Доказана связь пустышки со случаями детского аутизма.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>