Специальная гимнастика для грудничков

Чтобы выработать правильное движение, нужны специальные занятия – гимнастика. Чем раньше начинается гимнастика (лучше в грудном возрасте – в период формирования двигательных навыков), тем легче воспитывать правильный динамический стереотип и тем устойчивее результат.
Особое внимание в занятиях гимнастикой для грудничков уделяется тем двигательным навыкам, которые наиболее нужны в жизни. Так, в первые пол года надо научить ребенка правильно поворачиваться со спины на живот, потому что неправильное выполнение этих поворотов может привести к деформации позвоночника.
Важно, чтобы малыш был хорошо подготовлен к таким серьезным статическим нагрузкам, какими является сидение стояние. Для этого после шести месяцев надо научить ребенка правильно ползать.
В противном случае пострадает позвоночник и возможно искривление ног.
Существует взаимосвязь между способностью к ползанью и способностью фокусировать взгляд на ближайшей точке. «Ближнее» зрение – это зрение, с помощью которого мы рисуем, читаем, пишем. Самые сложные ручные навыки оказывается, связаны с ползанием. Более того, в процессе перекрестного ползания происходит активация обоих полушарий головного мозга, устанавливается взаимодействие между полушариями. Это взаимодействие подготавливает детей к интеграции сложных идей, а у взрослых регулирует связь мозга и тела, способствуя ясности мышления. Когда ребенку исполнится год, надо научить его правильно ходить, что способствует хорошей осанке и нормальной форме ног — это важная задача гимнастики для грудничков.
Общеизвестно, что гимнастика повышает иммунитет, регулирует сердечный ритм, дыхание и пищеварение, с ее помощью тренируется координация и увеличивается сила, упругость и эластичность мышц. Но не все знают, что у детей до года работа мышц, мышечные сокращения являются основным стимулятором в развитии всех органов и систем, в том числе головного мозга и, соответственно, интеллекта. Об этом писал еще И.М. Сеченов. «Работа мышц есть работа мозга». Известно также, что прикосновения являются самым важным средством общения с ребенком. Ласковые родительские руки вызывают у младенца чувство безопасности, что отражается на формировании личности ребенка. И «гимнастика для грудничков» является средством, удовлетворяющим потребность ребенка в физическом контакте, которое обеспечит ему преимущество в дальнейшем развитии.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>