Срыгивание у детей

Когда в семье появляется ребенок, родители испытывают огромное счастье. Но вместе с этим они постоянно наблюдают за крохой, чтобы убедиться в том, что он здоров. Поэтому когда возникают какие-либо неприятности, родители ребенка сильно переживают. Одной из распространенных неприятностей является срыгивание.

Для начала необходимо понять, что же подразумевается под термином «срыгивание». На самом деле это выбрасывание небольших количеств принятой пищи из желудка ребенка в глотку и полость рта. Количество пищи, которая выбрасывается в полость рта, составляет от пяти до тридцати миллиграмм. Обычно срыгивание у детей наблюдается в первые месяцы жизни. Однако не стоит волноваться, если ребенку три-четыре месяца, а он до сих пор срыгивает.

Срыгивание у ребенка может возникнуть по двум причинам. К первой относится возрастная неполноценность желудка, которая в первые месяца жизни является нормой. Второй причиной срыгивания может быть перекорм ребенка. В этом случае детский желудок автоматически выбрасывает лишнюю пищу. Поэтому не надо перекармливать малыша.

Если вместе со срыгиванием у детей наблюдается рвота, понос и так далее, то лучше обратиться к врачу. Однако если ребенок чувствует себя хорошо, то обращать внимание на срыгивание не надо. Нормой считается срыгивание до года, а иногда и то полутора лет. разница лишь в том, что в первые месяца жизни ребенок срыгивает очень часто. Чем старше малыш, тем реже и меньше срыгивать он должен.

Очень часто родители слишком активно играют с ребенком, трясут и подкидывают его. После таких игр ребенок может срыгивать. Поэтому после кормления ребенок должен находиться некоторое время в состоянии покоя. Для того чтобы ребенок часто не срыгивал, необходимо соблюдать меры профилактики. Очень важно чтобы ребенок кушал в положении сидя или полусидя под углом пятьдесят – шестьдесят градусов. После кормления малыша надо поносить на руках в вертикальном положении примерно полчаса. Тогда пища «провалится» в желудок. Также это позволяет выйти воздуху, который попадает в желудок во время кормления.

Не следует покупать вещи, которые имеют плотные резинки в области живота. Это может вызвать срыгивание у детей. Также не надо туго пеленать ребенка. Перед кормлением надо выкладывать ребенка на животик. Это улучшает пищеварение и работу желудка в целом. Если у малыша болит животик, то приложите к нему теплую пеленку. Однако следите за тем, чтобы пеленка теплая, а не горячая.

Лучше кормить ребенка небольшими порциями, но часто. Тогда желудку будет легче справляться с перевариванием пищи. Сейчас продаются смеси, которые сделаны специально для детей, которые часто срыгивают. Однако перед применением этих смесей необходимо посоветоваться с педиатром. Также врач может назначить вам специальные препараты, которые препятствуют обратному забросу пищи. Такие препараты называются прокинетики.

Если ребенок срыгивает постоянно, и с каждым разом порции увеличиваются, то это может быть пилоростенозом. Это заболевание, которое приводит к истощению, ведь желудок не воспринимает пищу, а иногда даже воду. Поэтому в таком случае необходимо серьезное лечение. Пилоростеноз проявляется не сразу, а только на третий или пятой неделе жизни ребенка. Для того чтобы установить это заболевание, необходимо сделать рентген. При своевременно начатом лечении пилоростеноз проходит, а ребенок чувствует себя гораздо лучше. Поэтому в случае каких-либо подозрений, необходимо проводить диагностику.

Главное, не надо пугаться и нервничать без причины, ведь ребенок все чувствует. Будьте здоровы!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>