Правильное питание малыша от 1 года до 3-х лет

Правильное питание в детском возрасте играет важную роль в физическом развитии малыша. Оно влияет на его здоровье, как в настоящем, так и в последующие годы. Возможность организовать полноценную диету напрямую зависит от вкусовых пристрастий, формирующихся у ребенка, а так же от семейной традиции питания.

Именно со второго года жизни часто начинаются проблемы с питанием у ребенка. Что-то ему нравится, что-то нет. Причем пристрастия могут быть непостоянными – то он ест мясо, то категорически отказывается от него. В этом возрасте у детей появляются капризы в выборе пищи, и родителям важно правильно себя при этом повести. Пожалуй, нет необходимости настаивать на том, чтобы малыш ел что-то для него невкусное. Привыкание к вкусу нового блюда происходит постепенно. Чуть позже можно вновь приготовить это блюдо и дать попробовать его ребенку в небольшом количестве. Так же можно подумать над заменой – дать что-то другое из данной группы пищевых продуктов. Родителям важно помнить, что получая удовольствие от приема пищи, у ребенка повышается аппетит и уверенность в себе, что очень важно для физического и психического развития малыша.
Но не стоит, и игнорировать проблему плохого аппетита. Это может оказаться симптомом серьезного заболевания, поэтому на этот факт важно обратить внимание лечащего педиатра, чтобы он имел возможность своевременно предупредить возможные отклонения.
Если ребенок отказывается от приема в пищу ряда важных продуктов, его рацион однообразен, то это может привести к гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, минеральных веществ. Такие состояния могут привести к заболеваниям, нарушениям и задержке физического и психического развития ребенка.

Итак, ребенку исполнился год. Что меняется в режиме питания? Следует постепенно переводить его на четырехразовое кормление. Важно не делать скачков. Так в промежутке между завтраком и обедом при необходимости можно предложить малышу что-то из фруктов. Нужно подходить к вопросу индивидуально, внимательно смотреть и отмечать, как ребенок реагирует на изменение режима.
Четырехразовое питание малыша– это практически взрослый режим приема пищи. Но это не значит, что и кормить ребенка можно из общей кастрюли. Это может быть опасно для его здоровья и развития.
Объем принимаемой пищи постепенно возрастает: так в 1 год среднее количество 1000 мл, а к 3 годам – 1400 мл. Однако, не следует придерживаться этих усредненных показателей слишком строго – все должно быть индивидуально.

В рационе ребенка непременно должно быть молоко. Это могут быть и кефиры, и творог, и сыры. Примерное количество молока, необходимое ребенку в сутки – около 700 мл.
Включайте в меню мясные, рыбные продукты – они должны быть свежими, тщательно обработанные термически. Постепенно отказывайтесь от приготовления пюре, приучайте ребенка к твердой пище. Помните, что колбасные изделия можно давать ребенку только после 2 лет, при этом исключаются копчености.
Так же важны овощи – как источник клетчатки и витаминов, фрукты, крупяные изделия. Старайтесь ограничивать сахар.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>