Витражные краски: развитие, творчество, радость!

Родители знают, насколько важна роль изобразительного искусства. Как правило, дети любят рисовать – гуашью, карандашами, фломастерами, мелом… Но вот привычное становится скучным, и на помощь приходят удивительные и волшебные витражные краски! Их прелесть не только в новом способе творчества и радужных воздушных рисунках, но и в практическом применении – ребенок будет рад украсить ваше жилище яркими витражами.

На первых порах даже школьникам понадобится помощь взрослых. Подберите вместе картинку для будущего витража – это должен быть узор или рисунок с четким контуром, например, страничка из книжки-раскраски. Поверх листа с картинкой с помощью скрепок располагаем прозрачную гладкую пленку. Она, как правило, идет в наборе с витражными красками. Можно использовать и обычный файл для бумаг: просто вставить в него заготовку. На пленке и будем рисовать.

Первый этап – создание контура витража. Помогите ребенку с помощью тюбика специальной контурной краски тонким слоем обвести границы раскраски. При этом у детей развивается внимание, аккуратность, мелкая моторика рук, координация движений. Поясните сыну или дочери, что очень важно выполнить работу так, чтобы граница рисунка была сплошной, нигде не прерывалась, иначе при переносе на стекло картинка порвется. Пусть юный художник развивает самопроверку – сам проверяет и перепроверяет контур рисунка.
Теперь, скажите ребенку, нужно подождать 15 минут, чтобы краска высохла. Это время можно использовать для того, чтобы научить дошкольников пользоваться часами. Если же ваши дети уже обучены сложению, для них задачка потруднее: определить, который час и посчитать, сколько покажут часы через 15 минут.

Контур высох, продолжаем творить! Теперь предоставьте вашему чаду использовать все разноцветье витражных красок. Ребенок должен не только проявить аккуратность и внимательность при раскрашивании, но и логику и фантазию при выборе того или иного цвета. Расскажите ему, какие цвета сочетаются, а какие – нет. Напомните, что краска не должна выходить за границу контура, а рисунок нужно закрасить полностью, без пробелов. Готовый витраж оставляем сохнуть на сутки.

И вот чудесный момент: картинка наклеивается на стекло. Обсудите место расположения витража – это может быть окно, зеркало, стеклянные створки шкафов, дайте ребенок почувствовать эстетику и гармонию интерьера. Даже детям, которые справляются самостоятельно с созданием рисунка, нужно помочь при переносе его на поверхность, так как витраж легко склеивается. Методика проста: аккуратно отклеиваем рисунок от рабочей пленки и прикладываем к стеклянной поверхности, для надежности можно пригладить картинку сырой тряпочкой. И наслаждаемся игрой солнца в полупрозрачном витраже. Если вдруг рисунок не очень удался или просто надоел, он легко и без последствий снимается с окна.

Использовать витражные краски можно и для создания уникальных подарков для родственников и друзей – волшебные картинки легко наклеить на стеклянную вазу, кувшин, стакан… Всей семьей украшаем тематическими витражами окна и зеркала к празднику. Проявляйте фантазию, и цветная сказка войдет в ваш дом!
Научив пользоваться ребенка витражными красками, вы будете уверены, что он занят интересным и полезным делом.


Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>