Как научить ребенка вежливости?

Вежливость не является роскошью. Это является необходимостью, ключом к общению с людьми и всем миром. Это является важнейшим условием, выстраивающим личность ребенка.
Именно поэтому мне бы хотелось поговорить сегодня о вежливости. 
Наверняка никто не будет спорить, что слова «спасибо», «пожалуйста», «день добрый», «до свидания» слышать приятно каждому человеку. Мы произносим их автоматически и часто не задумываемся о том, что означают эти слова, и какую несут психологическую подоплеку.
Приведу следующие факты…
«Спасибо»
Кто-то, обладающий собственными желаниями, сделал что-то, хоть и не должен был делать. Этим словом мы признаем его заслугу в данном поступке, выражаем пожелание ему спасения («спаси Бог») или хотим подарить нечто хорошее этому человеку («благо дарю»).
«Пожалуйста»
В буквальном смысле это значит «подари, если любишь». Это слово происходит от древнерусского слова «жаловати», что означает «дарить что-то из любви», не потому что человек обязан, а просто так. Сказав это слово, мы выражаем принятие того факта, что другой человек обладает свободной волей, не подвластной нам. Если он захочет, сделает это.
«Добрый день»
Пожелание доброго дня не является просто признаком симпатии. Эта фраза означает: «Я признаю твое существование. Ты значимый, ты здесь присутствуешь, твою личность я уважаю. И поэтому я приветствую тебя».
«До свидания»
Эта прощальная фраза означает: «Я провел какое-то время с тобой. На этом заканчивается наша встреча, она для меня значима. Надеюсь снова с тобой увидеться!»
Возможно, кто-то, прочитав эти строки, подумает, что они являются всего лишь приятными словами. Но отмечу, что вежливость является не набором условных жестов или правильных слов, в которых давно потерян смысл, и они нужно только чтобы выглядеть воспитанным человеком. Это не так.
Вежливость это самая важная составляющая в воспитании личности ребенка, это средство, которое понадобится ему в повседневной борьбе с принципом удовольствия, грозящий каждую минуту подчинить себе ребенка и испортить жизнь.
Подумайте сами, если ребенок относится к окружающим неуважительно (при встрече не здоровается, не пропускает вперед девочек…), не видит, в чем они нуждаются (в транспорте не уступает место, при выходе из транспорта не подает руку…), у него происходит формирование негативного отношения к окружающим людям.

Если другие ничто, как тогда понять, что сам ты достоин уважения и ценен? Как мириться с тем, что надо ровно сидеть за школьной партой, а не развалиться и ждать конца урока?
То, как относится ребенок к вежливости, говорит не о том, что он принадлежит к установленному социальному классу, а о его глубоком понимании (на уровне эмоций, а не только умом) того, что другие люди тоже есть.
Как же учить их этому?
Учить своих детей вежливости должны родители. Это нужно начинать с самого раннего возраста. Важно не только научить пользоваться правильными словами или выполнению правильных действий, но и самому быть вежливым. Если ребенок растет в тех условиях, в которых вежливость является образом жизни, то и учить его этому не нужно. Он впитает все с материнским молоком. Но если родители учат одному, а сами делают совершенно по-другому, из такого воспитания не выйдет ничего хорошего.
Так как же научить вежливости ребенка?
Во-первых, будьте примером для ребенка. Ребенку не будет понятно, что необходимо думать и других, если он видит, что родители не принимают в расчет других людей или самого его.
Во-вторых, нужно учить ребенка вежливости постепенно. Проявляйте уважение к другим людям с помощью поступков (не толкайтесь) и своих слов (с взрослыми как с приятелями не говорят). Учите ребенка относиться к чужому имуществу с уважением, так как оно дорого им, они огорчатся, если его испортить.
В-третьих, напоминайте ребенку про смысл вежливости, о его пользе. Ведь приятнее жить в цивилизационном мире, чем в диком. «Нужно поступать с другими людьми так же, как тебе бы хотелось, чтобы поступали с тобой».
В четвертых, нужно следить за тем, чтобы и дома, и за его пределами ребенок соблюдал эти правила. Но если он знает правила, но нарушает их, нужно наказывать его, установленные границы тем самым укрепятся.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>