Творчество маленьких детей

Сейчас невозможно кого-то удивить художниками или скульпторами в подгузниках, ведь краски и пластилин получают в безраздельное пользование даже крохи. Разминая в маленьких ручонках пластилин, разрывая листы бумаги или рисуя красками шедевры, малыши приобретают опыт. 
Для ребенка важен сам процесс работы, а не результат, ведь именно таким образом он делает первые открытия, знакомится со свойствами материалов, изучая цвета и форму. Удивительно, как может из простого куска пластилина получиться настоящее чудо!
Каждый ребенок – это личность, об этом нужно помнить всегда. Не стоит ограничивать свое чадо в выборе материалов, ставить перед ним определенные цели или навязывать свое мнение. Ребенок должен почувствовать удовлетворение и радость от созданных рисунков, аппликаций или поделок, выразить себя с их помощью. Ничто не способно настолько отразить настроение юного художника как рисование красками. Даже карапузу, которому исполнился только годик, можно уверенно давать кисточку в руки.
Одними из первых инструментов, любимых всеми детьми, являются краски и кисти. Такое творчество, к сожалению, не все родители могут выдержать, зато ребенку это приносит восторг, поэтому не стоит бояться вымазанного с ног до головы творца, множества мелких капель разноцветных красок на мебели. Все последствия можно устранить.
О рабочем месте юного творца стоит позаботиться заранее. Совсем маленьким деткам удобнее заниматься на полу. Постелите на пол клеенку, сверху положите большой лист ватмана, переоденьте ребенка в одежду, которая подходит для творчества, и ее не будет жалко пачкать. Сначала стоит использовать краски 3 цветов. Приготовьте небольшие емкости с водой для кисточек, а также тазик для того, чтобы можно было мыть ручки.
Для более взрослых детей лучше обустроить рабочее место за письменным столом, либо же прикрепить большой лист ватмана на стену.
Нет ничего ненормального в том, что крохе нравится выливать краски на бумагу, водить по ней руками, оставляя отпечатки, а затем вытирать ручонки о любые попадающиеся на пути предметы и одежду. Задача взрослых – ненавязчиво и постепенно направлять энергию творца в нужное русло, показывая основные приемы работы с красками.
Глина, тесто или пластилин также являются отличными материалами для творчества. Конечно, сразу создавать узнаваемые образы у ребенка не получится. Это умение приходит к 3 годам. Крохи занимаются лепкой поделок не для того, чтобы в итоге получить какою-то фигурку, а для того, чтобы насладиться самим процессом и научиться обращаться с материалом и просто поиграть. Малышу можно приобрести специальную массу для моделирования, либо же заранее разогреть пластилин.
Для первого занятия вполне достаточно и 10 минут, при этом заниматься нужно вместе с ребенком и только тогда, когда он этого хочет. Как только кроха начинает отвлекаться от процесса, лучше прервать процесс. Родителям нужно показать, как правильно пользоваться пластилином, а вот что именно из него лепить ребенок должен решать самостоятельно. Творческие занятия обязательно разбудят фантазию ребенка.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>