Учим ребенка правилам этикета

Почему-то словосочетание «хорошие манеры» на многих навевает тоску. А ведь научить детей правилам этикета можно легко, непринужденно и даже весело. Более того — они и сами стремятся быть «как взрослые». Все основные правила этикета лучше привить ребенку в детстве, чтобы он мог чувствовать себя уверенно в любой ситуации.
Уроки хороших манер начинаются практически с самого рождения. Дети наблюдают, как мы здороваемся и прощаемся, благодарим и извиняемся. В 1,5-2 года в их речи спонтанно появляются первые «спасибо» и «пожалуйста», «привет» и «пока». В возрасте 1 года ребенок начинает есть ложкой, держа ее в кулачке. На первых порах главное — не безупречная чистота, а вообще умение самому осилить порцию. А как же хорошие манеры? Обычно через несколько месяцев после того, как ребенок стал есть сам, он делает это более ловко и аккуратно. Как правило, специально учить его этому не приходится — все придет само. А вот что делать, если малыш балуется с едой? Как только он начинает выкидывать куски из тарелки или выливать молоко на пол — значит, он сыт. Просто выпустите его из-за стола. В 2 года ребенку можно дать вилку, а также настаивать на определенной аккуратности и выполнении простых правил этикета (не разговаривать с набитым ртом и т.п.). В 3 года ребенку под силу большее. Вилку и ложку пора держать правильно, не в кулаке, а также пора научиться пользоваться салфеткой и отказаться от слюнявчика. Совместная трапеза — это еще и умение вести застольную беседу. Поддерживать ее вполне по силам уже 5-летнему малышу. И он, несомненно, будет польщен, если окружающие проявят внимание к его мнению. Постарайтесь, чтобы за столом говорили на темы, которые интересны и взрослым, и детям. Если ребенку сложно выслушивать окружающих, не перебивая, то вам стоит мягко попросить его подождать и потом обязательно дать ему слово. Кроме того необходимо научить ребенка смотреть в глаза человеку, к которому он обращается.
Поход в гости уже в 5 лет может стать целым уроком хороших манер. К нему стоит тщательно подготовиться, обсудить подарки, наряды и правила поведения. Дарить подарки — целое искусство. Подумайте вместе, как можно обыграть вручаемый подарок, каким пожеланием его сопроводить. В доме, где есть девочка или женщина, никогда не лишними будут цветы. Пусть их подарит ваш сын. Уже в 6 лет стоит ориентировать мальчика на рыцарское отношение к дамам. Придержать дверь, уступить место, предложить помощь — эти мелочи должны стать для него привычными. Поход в гости — это еще и повод обсудить с ребенком, что не стоит проходить в комнату в верхней одежде и обуви, брать чужие вещи без спросу, смотреть без разрешения чужие бумаги, спрашивать о цене вещи. Неприлично также указывать пальцем, шептаться и говорить на ухо.
Конечно, на первых порах ошибки неизбежны, но не стоит постоянно одергивать ребенка, а главное не забывайте хвалить его даже за мелочи и говорить ему, что вы им гордитесь.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>