Как музыка способствует развитию ребенка?

Музыка принадлежит к числу тех видов искусства, которые вызывают наиболее сильные душевные переживания. Она может оказывать достаточно большое влияние на мир человеческих эмоций и переживаний. Ещё Аристотель считал, что с помощью музыки можно в значительной степени повлиять на формирование характера человека. В середине прошлого столетия в мире появились центры музыкальной терапии, которые успешно функционируют и сегодня.

Отечественная медицина также интересовалась данным вопросом. Выдающийся русский психиатр, академик Бехтерев даже создал специальный Комитет, который изучал целебное и воспитательное действия музыки. Он установил, что музыка оказывает благотворное влияние на системы дыхания и кровообращения, снимает усталость и добавляет бодрости. Он подчёркивал исключительную роль колыбельных песен в процессе развития ребёнка.

Недавно доктор Лазарев из Московского центра восстановительного лечения применил новую методику. Он начал с помощью музыки заниматься оздоровлением беременных и будущих детей. Исследованиями установлено, что пятимесячный от зачатия ребёнок различает и слышит звуки. Он реагирует на музыкальный ритм и громкость. Мелодия может нравиться и не нравиться ему. Через систему нейрогуморальной регуляции музыка влияет почти на все органы и системы детского организма. Например, изменяются тонус мышц, моторика кишечника и желудка, частота дыхания.

Установлено, что дети распознают и положительно реагируют на музыку, которую они «слышали» в утробный период.

Период беременности – это не только время формирования ребёнка, но и уникальный шанс повлиять на его будущий интеллект, познавательные и творческие способности и эмоциональное развитие.

Кстати, о развитии интеллекта. Американские учёные установили, что десятиминутное прослушивание фортепианных произведений Моцарта поднимает величину коэффициента интеллекта на 8–9 пунктов. В группу тестируемых были включены как любители музыки Моцарта, так и те, кому она безразлична. Ряд отечественных учёных, таких как Боткин, Павлов, Сеченов, обнаружил следующую закономерность: воздействием музыки, оказывается, можно влиять на дисинхронные ритмы в мозге человека, возникающие в стрессовых ситуациях.

Список музыкальных произведений, которые рекомендуется слушать

— В состоянии раздражения :
«Итальянский концерт» и «Кантату № 2» Баха, «Симфонию» Гайдна, «Лунную сонату» Бетховена.

— При головных болях:
«Американец в Париже» Гершвина, «Фиделио» Бетховена, «Венгерская рапсодия» Листа.

— При бессоннице:
пьесы Чайковского, «Грустный вальс» Сибелиуса, «Грезы» Шумана.

— Для достижения душевной гармонии:
«Колыбельная» Брамса, «Аве Мария» Шуберта, «Свет луны» Дебюсси.

Если вы испытываете состояние апатии или вас мучает подавленное настроение в период беременности, если ребёнок плохо берёт грудь, специалисты предлагают специальные стимулирующие программы. Это подборка произведений тех же композиторов, но исполняемых в темпе аллегро модерато или аллегро.

НИИ педиатрии РАМН опробовал авторскую программу теоретика музыки и педагога В. В. Кирюшина «Фрагменты музыкальных произведений, исполняемые детским голосом». Положительный эффект этих музыкальных произведений почувствовали многие будущие мамы.

Аудиологи, однако, рекомендуют выбирать музыкальные мелодии в соответствии с собственными симпатиями. Вы любите симфоническую, органную, скрипичную, фортепианную музыку? Может быть, вам больше нравится церковная (неслучайно же её называют духовной)? Вам решать. Ищите, что вам больше подходит. Возможно, вы сможете развить ассоциативное мышление у ребёнка ещё в утробе: звучит быстрая музыка – время кушать, медленная – пора ложиться спать и т. п.

Чтобы ребёнок в утробе матери мог лучше расслышать музыку, можно пользоваться наушниками. Специалисты полагают, что ребёнок, находясь во внутриутробном периоде, слышит звуки иначе, чем мы, именно поэтому будущим отцам советуют разговаривать с ребёнком, шепча маме на ушко. Так малыш лучше слышит. Но не нужно забывать, что длительное прослушивание музыки через наушники приводит к ухудшению слуха. Так считают многие отоларингологи.

После рождения малыша при прослушивании музыки необходимо соблюдать следующие правила.

1. Проигрыватель нужно устанавливать не ближе одного метра от детской кроватки.

2. Уровень воспроизведения не должен превышать громкости обычной речи.

3. Не надевать наушники малышу на головку во избежание акустических травм.

Помните: нужно соблюдать меру во всём. Кроме этого, у вас есть собственный голос, пользуйтесь им. Пойте!

Детям нужно петь хотя бы до трёхлетнего возраста, когда их укладывают спать, и затем петь ещё в течение как минимум семи минут после того, как они уснут. Согласно мнению психотерапевта П. Рандева, это может сформировать у них уравновешенный, спокойный и доброжелательный характер. Да и самим нам неплохо послушать знакомые с раннего детства звуки колыбельных перед сном, их действие порой оказывается эффективнее седативных лекарственных препаратов. С глубокой древности замечено, что колыбельные мелодии способствуют крепкому и глубокому сну.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>