Избавление от картавости

Большинство малышей до пятилетнего возраста не выговаривают букву «р». Это связано с плохим развитием мышц языка, но по статистике два процента детей остаются картавить, и в будущем это может принести эмоциональный дискомфорт.

Основными причинами картавости могут являться:

  • укороченная уздечка, из-за чего ограничиваются движения кончиком языка и передней части спинки языка
  • недостаточно развитые мышцы языка
  • ребенок не может выполнить целенаправленные движения языком
  • нарушенный фонематический слух.

Если малыш картавит из-за укороченной уздечки, то его нужно показать логопеду и хирургу. Если дело в слабо развитых мышцах, то следует заниматься с малышом и развивать мышца языка.

Первое упражнение – оно укрепляет мышцы, которые участвуют в подъеме языка вверх и мышцы кончика языка. Логопеды называют его «Чистка зубов».

Пусть малыш удобно устроится на стуле. Попросите кроху широко улыбнуться, так чтоб все зубы (верхние и нижние) было видно. Малыш должен провести кончиком языка по зубам с внутренней стороны, сначала по верхним, затем нижним. Следите, чтоб кончик языка малыша затрагивал все зубы (передние и боковые). Язычок крохи, должен двигаться вперед и назад постепенно ускоряясь. Работу должен выполнять кончик языка, нижняя челюсть не должна двигаться. Если у крохи не получается ею не двигать, помогите ему придержав челюсть рукой. Это упражнение следует выполнять около минуты, до легкой усталости.

Хорошо развивает подвижность языка «цоканье». Спросите малыша, как скачет лошадка и он вам ответит. Следите, чтоб язычок крохи издавал щелканье, а не чмоканье, для этого язык не должен подворачиваться внутрь.

Следующее упражнение тренирует подъем языка вверх. Данное упражнение тоже выполнять лучше сидя.

Малыш приоткрывает рот и приподнимает «широкий язык» к верхней губе, далее должны последовать движения вверх и вниз, при этом язычок должен оставаться на верхней губе, получится, что малыш языком поглаживает губу.

Сначала выполняйте упражнения медленно, далее прибавьте темп и звук «Э» — тогда получится «бл-бл-бл», расскажите карапузу, что так разговаривают индюшата. Следите, чтоб упражнение выполнялось правильно – «широким язычком».

Развиваем речевое дыхание. Это интересная игра, она понравится любому малышу. Ребенок должен удобно сесть за стол. На стол ложем щипок ватки, а малыш должен «гонять» его по поверхности струей направленного воздуха. Дуя на ватку, у малыша должен произносится звук «Ф» (а не «Х»). Следите, чтоб упражнение выполнялось правильно.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>