Большинство малышей до пятилетнего возраста не выговаривают букву «р». Это связано с плохим развитием мышц языка, но по статистике два процента детей остаются картавить, и в будущем это может принести эмоциональный дискомфорт.
Основными причинами картавости могут являться:
- укороченная уздечка, из-за чего ограничиваются движения кончиком языка и передней части спинки языка
- недостаточно развитые мышцы языка
- ребенок не может выполнить целенаправленные движения языком
- нарушенный фонематический слух.
Если малыш картавит из-за укороченной уздечки, то его нужно показать логопеду и хирургу. Если дело в слабо развитых мышцах, то следует заниматься с малышом и развивать мышца языка.
Первое упражнение – оно укрепляет мышцы, которые участвуют в подъеме языка вверх и мышцы кончика языка. Логопеды называют его «Чистка зубов».
Пусть малыш удобно устроится на стуле. Попросите кроху широко улыбнуться, так чтоб все зубы (верхние и нижние) было видно. Малыш должен провести кончиком языка по зубам с внутренней стороны, сначала по верхним, затем нижним. Следите, чтоб кончик языка малыша затрагивал все зубы (передние и боковые). Язычок крохи, должен двигаться вперед и назад постепенно ускоряясь. Работу должен выполнять кончик языка, нижняя челюсть не должна двигаться. Если у крохи не получается ею не двигать, помогите ему придержав челюсть рукой. Это упражнение следует выполнять около минуты, до легкой усталости.
Хорошо развивает подвижность языка «цоканье». Спросите малыша, как скачет лошадка и он вам ответит. Следите, чтоб язычок крохи издавал щелканье, а не чмоканье, для этого язык не должен подворачиваться внутрь.
Следующее упражнение тренирует подъем языка вверх. Данное упражнение тоже выполнять лучше сидя.
Малыш приоткрывает рот и приподнимает «широкий язык» к верхней губе, далее должны последовать движения вверх и вниз, при этом язычок должен оставаться на верхней губе, получится, что малыш языком поглаживает губу.
Сначала выполняйте упражнения медленно, далее прибавьте темп и звук «Э» — тогда получится «бл-бл-бл», расскажите карапузу, что так разговаривают индюшата. Следите, чтоб упражнение выполнялось правильно – «широким язычком».
Развиваем речевое дыхание. Это интересная игра, она понравится любому малышу. Ребенок должен удобно сесть за стол. На стол ложем щипок ватки, а малыш должен «гонять» его по поверхности струей направленного воздуха. Дуя на ватку, у малыша должен произносится звук «Ф» (а не «Х»). Следите, чтоб упражнение выполнялось правильно.