10 правил выбора детских игрушек

Покупая ребёнку игрушки, мы редко задумываемся об их безопасности. В первую очередь мы обращаем внимание на то, что игрушка яркая и интересная, а главное – недорогая. Иогда мы слышим информацию по телевизору о том, что партия игрушек, пройдя лабораторные исследования, изъята из продажи. Тогда мы начинаем задумываться, а какие игрушки могут нанести вред здоровью нашего малыша?

На что стоит обратить внимание при выборе детской игрушки?
Покупая игрушку, посмотрите на этикетку, чтобы узнать фирму и страну-производителя. На каждый товар должен быть сертификат. Российский рынок заполонен игрушками китайского производства, большинство из них низкого качества и могут нанести вред здоровью детей.
Возьмите в руки игрушку и осмотрите её. Важно, чтобы на ней не было режущих кромок, острых углов, зазубрин.
Обязательно обратите внимание на звучание игрушки. Резкие и слишком громкие звуки испугают ребенка и даже могут негативно сказаться на его слухе. Да и вам придется их каждый день слушать. Также игрушка опасна, если у неё резкий запах, так что не лишним будет понюхать её. В красках с резким запахом зачастую содержатся соли тяжёлых металлов. Проверьте, не окрашиваются ли ваши руки от игрушки. Иногда бывает и такое.
Малышам лучше покупать погремушки литые, а не те, которые стыкованы или склеены. Не покупайте игрушки с ленточками-шнурами, они опасны для маленького ребёнка. Смотрите, чтобы материал, из которого сделана игрушка, не выглядел хрупким: она может упасть и разбиться на мелкие кусочки, когда малыш уронит её на пол.
Не стремитесь покупать слишком яркие игрушки, они вредны для глаз малыша, выбирайте умеренные расцветки. Для детей от года цвет игрушек имеет огромную значимость, так как дети в этом возрасте учатся различать основные цвета. Поэтому лучше покупать игрушки основной цветовой гаммы. Игрушки для грудничков не следует покупать пестрой расцветки, они их утомляют.
У мягких игрушек проверьте ворс и мех. Он не должен вылезать, когда вы потянете за него. Помните игрушку, рассмотрите все швы, как закреплены детали. Большое внимание надо уделить мелким деталям: глазам, носику и другим. Если вы покупаете такую игрушку ребёнку до пяти лет, то эти детали должны быть закреплены особо прочно, а лучше, чтобы были пришитыми в виде аппликации. Шарики для развития мелкой моторики, которые обычно бывают в лапке или хвостике, должны быть в плотном чехольчике под основной тканью.
Маленьким детям лучше не покупать игрушки, которые не соответствуют их возрасту. Покупая машинки ребенку до трёх лет, помните, что движущиеся игрушки опасны для малыша, он может прищемить пальчики, засунув их под колёса. Покупая электромеханические игрушки, сделайте акцент на то, чтобы ребенок не сумел самостоятельно вынуть батарейки. Игрушки, предназначенные для совсем маленьких детей, не должны иметь никаких металлических частей.
Ни в коем случае не покупайте игрушки на рынках, часто они бывают весьма сомнительного качества. Сэкономив на покупке, вы можете испортить здоровье своего ребёнка. Подумайте, что вам важнее!
И, если вы всё-таки сомневаетесь в качестве, попросите у продавца сертификат соответствия. Игрушка, которая не прошла сертификацию, может оказаться опасной не только из-за некачественной сборки, но и может оказаться ядовитой.
Принеся домой игрушку, не давайте её сразу же ребенку, а сначала вымойте с мылом, протрите чистой тканью и высушите.


Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>