Методики обучения индиго

Дети-индиго – необычные дети. И подход к их воспитанию и обучению далек от стандартного.

Обучение в обычной школе не отличается особыми успехами у таких детей.

Они восстают против норм и правил, которые существуют сегодня в современной системе образования и в жизни в целом. У родителей с одаренным ребенком тоже немало проблем, так как взрослые, привыкшие все стандартизировать и подчинять неким правилам, не понимают своих детей. Родителям необходимо помочь ребенку научиться жить со своими возможностями и способностями, стать полноценным членом общества.

Нынешняя система образования оставляет желать лучшего не только для одаренных детей, но и для всех современных детей в целом. Ведь ни для кого не секрет, что нынешние дети стали во многом превосходить своих ровесников, скажем, 50-летней давности. В отличие от них стандартное образование заходит в тупик. Применить что-либо революционное и новое в такой системе, основанной на старых традициях, практически невозможно.

Можно, конечно, прибегнуть к методу обучения на дому, но в этом случае ребенок-индиго будет изолирован от общества, а ему следует научиться благополучно контактировать с ним. Поэтому все больше набирают обороты разнообразные альтернативные методики обучения индиго, основанные на любознательности, новаторстве и экспериментировании. Самой, пожалуй, распространенной методикой является школа Монтессори, по которой образование становится уникальным. Основная задача – это индивидуальный подход к ребенку, при котором он воспринимается, как самостоятельный человек, личность. Обучение строится на доверии и уважении. Это в свою очередь помогает маленьким ученикам раскрыть свой творческий потенциал во всех сферах жизни и развивает интерес к познанию. Навыки общения, гармоничное эмоциональное развитие, улучшение координации движений – вся программа основана на индивидуальных желаниях и предпочтениях малыша.Важно, чтобы ребенок испытывал радость от самого процесса обучения – это гарантия уверенности в себе, повышения уровня самооценки.

Еще одна всемирноизвестная школа, с успехом применяющая методики обучения индиго – школа Вальдорфа (или школа Рудольфа Штайнера). Особенно она известна в странах Западной и Центральной Европы, а также Северной Америки. Основная задача этой школы – воспитание творческих, независимых, свободолюбивых и счастливых людей. Сам процесс обучения нестандартный и удивительный, основанный на легендах, сказках, пьесах и книгах, которые разыгрывают и пишут сами ученики. Там нет места стандартному подходу и традиционной системе, проверяющей знания учеников.
В процессе обучения ребенка важно затрагивать все аспекты и уровни развития, которые будут способствовать становлению полноценной личности.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>