«Кубики сома». Развивающая игра своими руками.

«Кубики сома» изобрел датчанин Пит Хейн и представляют собой 27 кубиков, склеенных между собой в 7 элементов, так как показано на рисунке.


Эти семь элементов представляют собой своеобразный конструктор для составления различных объемных фигур. Из них можно сложить куб 3х3х3, причем различными способами, а также фигуры напоминающие небоскреб, башню, пирамиду и т.п.
Итак, как же изготовить кубики?

  1. Можно купить готовые кубики и склеить из них необходимые элементы для игры. Но это достаточно простой и довольно таки скучный путь. Лучше всего кубики сома сделать своими руками. Можно, если есть такая возможность, нарезать из доски бруски квадратного сечения (30х30 или 40х40), а потом из этих брусочков нарезать кубики. Можно сделать кубики сома из плотной бумаги или картона. Для этого необходимо заготовить шаблон (рис.2) и по нему точно нарезать и согнуть бумагу, а потом склеить. Можно также склеить кубик размером 35х35х35 мм из двух спичечных коробков. Для этого необходимо каждый коробок предварительно укоротить на 15 мм, а потом оклеить бумагой.
  2. Из изготовленных кубиков сделайте 7 необходимых элементов.
  3. Приступайте к игре, ведь она отлично развивает сообразительность, смекалку, находчивость, а также очень позитивно влияет на умственные способности ребенка и воспитывает нестандартный взгляд на жизнь, а также отлично развивает фантазию.

А как теперь играть с ними?

Составление объемных фигур из всех семи элементов – дело достаточно сложное. Поэтому игру необходимо начинать с более легких задач – составлять фигуры, которые состоят из 2 – 4 элементов, причем номера элементов должны быть указаны и только потом переходить к сложным.
Вот, к примеру, задачки для начинающих.

  1. Фигуры, изображенные на рис. 3, сложите из двух элементов
  2. Фигуры, на рис.4, состоят из трех элементов.
  3. Фигуры на рис.5, необходимо сложить из четырех деталей.

Следующим шагом в освоении этих кубиков сома будет составление тех же фигур (рис. 3-5), но без указания номеров элементов, из которых они собираются.
Сборка более сложных фигур, таких как на рис.1 — это, так сказать, высший пилотаж в этой игре, но можно собирать не только по схемам, а и создавать свои новые фигуры, здания, руководствуясь только своей фантазией.

 

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>