Можно ли детям позволять играть с куклой Барби?

В каждой стране есть свои причины не любить куклу Барби. Для стран Востока она выглядит слишком сексуально раскрепощенной, и там делают своих благонравных «Барби» в хиджабах. В США кукла Барби вынуждена все время отбиваться от нападок феминисток. В России же родители и педагоги всегда были озабочены тем, как фигуристая и весьма откровенно одетая куколка повлияет на неокрепшие умы.

Одна из самых невероятных претензий к кукле Барби — «ее нельзя завернуть в одеяло, она не может в своих нарядах стирать белье и готовить еду, а значит, играть с Барби совершенно невозможно». Никто не объяснил авторам подобных тирад, что женская жизнь состоит не только из готовки и стирки (а девушки с уровнем жизни Барби оставляют готовку поварам, и уж стиркой тем более не занимаются), а детские игры состоят не из одного только нянченья куклы. Ну не привыкли в России к взрослым куклам, которые всегда были на мировом рынке! До революции в страну еще поставлялись лучшие европейские куклы-красавицы, а вот в СССР не было ни секса, ни взрослых кукол. Только политкорректные педагогичные пупсики и редкие немецкие куклы. Забавный факт: когда в продаже появились т.н. «куклы-гимнастки», по пропорциям близкие к сестричке куклы Барби — Скиппер (разве что побольше раза в два) и подобные им стройненькие Синеглазки, этих кукол расхватали моментально! Чем не знак, что пора бы какими-то новыми куклами разбавить океан толстеньких голышей и одетых в ситец пухлых Алёнок? Но это так, отступление.

Советские девочки, которые не хотели нянчить пупсов или уже выросли из дочек-матерей, рисовали себе принцесс и их немыслимые гардеробы. А в начале девяностых, вместе с официальным появлением в стране кукол Барби, готовые бумажные «принцессы» появились и в киосках бывшей Союзпечати. Да и вообще игра «в принцесс» не прекращалась никогда: девочки и сами наряжались, и рисовали-вырезали, и мастерили-наряжали, и припрятывали красивые картинки из газет, и даже приспосабливали фарфоровые и бронзовые статуэтки, пылящиеся в «стенках» и «горках». Что же
пенять на куклу Барби и ее создателей, если Барби — идеальное воплощение желаемой детьми «принцессы», во что бы ни была она одета?

Вы против того, чтобы ваш ребенок играл в Барби? Попробуйте найти компромисс. Купите малышке красивую коллекционную Барби с необычным лицом — не современным с прищуренными глазами и несколько циничной улыбкой. Лица коллекционных кукол Барби есть на выбор и на любой вкус. Если иметь куклу Барби, хотя бы самую простую, считается «приличным» в детском обществе, не пожалейте 500-600 рублей — страстно доказывать вашей маленькой принцессе, что «надо быть выше моды», обычно бесполезно и даже опасно (а пытаться подменить настоящую Барби дешевой имитацией тем более). То же может происходить с Братц, но они герои другой истории, хоть и более модные у современных детей.

Бывает, что малышка спит и видит куклу Барби, пишет письма Деду Морозу и даже плачет — не мучайте ее. И не считайте опрометчиво, что девочка вырастет и перебесится: большинство взрослых и очень увлеченных коллекционеров Барби — бывшие дети, которые были влюблены в эту куклу. Не потому, что она «имеет всё» или нечеловечески стройна, а просто потому, что это действительно качественная, красивая и отлично разработанная кукла. Дети вырастают и, помня детскую мечту и детскую любовь, начинают покупать, покупать, покупать — обожаемых кукол их детства или роскошные коллекционые куклы… Ничего дурного в этом нет, к тому же коллекционирование часто идет вместе с изучением моды, культуры и даже промышленного дизайна. Главное, что хочется донести до родителей — нельзя недооценивать куклу Барби! Это явление слишком велико. И неизбежно.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>