Роль домашних животных в воспитании детей

Воспитание детейА какую же роль могут играть в воспитании домашние животные? Они, скорее всего, только мешают. От них лезет шерсть, они таскают грязь с улицы, на них заводятся вши, кошки царапаются, собаки кусаются. И все они требуют за собой ухода. Так думают многие родители. И ошибаются.  Как выяснили ученые, всеэти недостатки компенсируются с лихвой огромным вкладом в воспитание настоящей, всесторонне развитой личности. Да, от многих животных у детей может развиться аллергия.

Воспитание детей – очень сложное и ответственное, но в то же время, интересное и увлекательное занятие. На родителей, бабушек и дедушек, дядь и теть ложится огромный груз ответственности и все они, по мере своих сил вносят свой вклад в процесс воспитания ребенка. Да, за всеми животными требуется уход, все они требуют внимания и времени.

Но, во-первых, можно проконсультироваться у специалиста и выяснить, на что именно у ребенка аллергия и убедить ребенка, что это животное ему противопоказано, но оставлять ребенка без любимого питомца не следует. Можно ведь завести такое животное, которое не будет вызывать у ребенка аллергическую реакцию? Например, вместо кошки черепаху, ящерицу, рыбок. Главное, чтобы он в итоге сам этого захотел.

Во-вторых, поскольку ребенок сам будет ухаживать за своим питомцем, у родителей не возникнет больших проблем с его любимцем. И это главный воспитательный фактор – воспитывая своего любимца, ваш малыш и сам будет воспитываться. Только ни в коем случае не мешайте ему этого делать! Не отнимайте у него объект воспитания – этим вы можете разбить душу ребенка и вырастите монстра бездушного и озлобленного на весь мир.

Кроме того, поняв, что живое существо не игрушка, он захочет изучить особенности своего Барсика или Тузика. То есть, он будет зачитываться книжками про животных, про содержание и уход за домашними животными, про их дрессировку. Следовательно, будет развиваться умственно, интеллектуально. Гуляя со своим питомцем на улице, бегая с ним наперегонки, он будет развиваться физически.

Что же мы в итоге получим? А получим мы всесторонне развитую личность и еще ответственного, доброго, сильного гражданина. Такой ребенок, когда вырастет, уже не обидит того, кто слабее, а встанет на его защиту. А если в вашем подъезде или во дворе кто-то держит животных и воспитывает детей, вы сможете с ними подружиться семьями, вам будет о чем с ними поговорить.

Конечно, многих раздражают «собачники», не убирающие за своими любимцами, гадящими где попало, бегающими без намордников, а зачастую и без поводков. Это не может не раздражать и с этим надо бороться. В Англии, например, с этим очень строго. Есть специальные приспособления, напоминающие кочергу и предназначенные для того, чтобы собирать помет. Те, кто выгуливает собак, обязаны убирать за своими любимцами, складывать экскременты в пакеты и утилизировать, иначе им придется заплатить штраф, и немалый. Выгуливать собак можно только в определенных местах и в определенное время. Но чопорные англичане ради любви к своим питомцам идут на любые жертвы. Конечно, иногда они даже к животным относятся лучше, чем к животным. Но может быть это неспроста? Может быть, люди сами провоцируют это своим поведением? Многие люди стали озлобленными, циничными и жестокими. А животные при хорошем обращении ведут себя очень дружелюбно.

Нам есть чему у них поучиться. А для начала надо попробовать воспитать поколение людей неравнодушных, ответственных и всесторонне развитых. Совершенно неважно кого именно ваш ребенок выберет себе в любимцы – собачку или кошку, попугайчика или хомячка, рыбок или лягушек – пусть попробует хоть их всех, главное, чтобы он сам захотел о ком-нибудь позаботиться.

Есть еще один немаловажный фактор. Когда умирает любимец, это печально, а для ребенка этот может быть большим ударом, трагедией всей жизни. Только не надо ни в коем случае убеждать ребенка, что ему не о чем беспокоиться, что папа и мама купят ему еще десяток новеньких хомячков, рыбок и т. д. Для него это не просто животное – это друг, почти родственник и эта потеря для него как потеря очень близкого человека. Если ребенок никак не отреагировал на смерть своего питомца, есть повод задуматься над тем, а не воспитали ли вы равнодушного и циничного человека. Думаю, если вы любите своего ребенка, то полюбите и его питомца, а значит и для вас эта потеря будет такой же тяжелой утратой. Посочувствуйте ему, попробуйте подарить нового питомца не сразу, а выдержав почтительное время, пока не утихнет горе. Займите ребенка чем-нибудь.

В общем, повторюсь, это очень увлекательное занятие – воспитание ребенка и его питомца, но и очень ответственное и благодарное. Когда ваше чадо подрастет, вы это ощутите, если не дай бог заболеете. Ваш повзрослевший ребенок будет за вами ухаживать с большой любовью, заботой и состраданием. Это вам подтвердят тысячи людей, которые держали в доме животных во время воспитания детей. Они и сейчас содержат какую-нибудь кошечку или собачку, потому что не могут без этого жить.

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>